Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Schwarzwälder Kirschtorte: Bundesweit bald „erste garantierte Spezialität“?

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine der bekanntesten und beliebtesten Torten auf der ganzen Welt und damit ein erstklassiger kulinarischer Botschafter für die Region Schwarzwald und für ganz Baden-Württemberg.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Artikel teilen:
Daher hat das Land den Vorstoß der Schutzgemeinschaft Schwarzwälder Kirschtorte, diese einzigartige Rezeptur europaweit unter Schutz zu stellen, maßgeblich mit unterstützt“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde kürzlich bei der offiziellen Einleitung des Verfahrens in der Konditorei Holz, Baiersbronn. Der entsprechende Antrag der Schutzgemeinschaft sieht vor, dass nur Torten als Schwarzwälder Kirschtorte bezeichnet werden dürfen, die aus einer traditionellen Kombination von Sahne, Schwarzwälder Kirschwasser und Kirschen in Verbindung mit dunklen Biskuitböden bestehen. Verpflichtend ist die Verwendung von originalem Schwarzwälder Kirschwasser, das geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein muss. „Schwarzwälder Kirschwasser ist eine geschützte Spezialität, die traditionell viele Kleinbrennereien im Ländlichen Raum des Schwarzwaldes herstellen“, so Bonde. Aufgrund der verwendeten Sorte und der guten Bodenqualität entstünden hier besonders aromatische Brennkirschen, die der Schwarzwälder Kirschtorte ihren unnachahmlichen Geschmack verleihten. Aufgrund des langwierigen Antragverfahrens könnte der Eintrag in das EU-Register jedoch frühestens 2015 erfolgen. Damit wäre die „Schwarzwälder Kirschtorte“ dann bundesweit die „erste garantierte Spezialität“.
LDW.Min BW.
0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren