Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Neue Bitterliköre: "Sollten bei jeder Feier auf den Tisch“, hätte Opa Heiner wohl gesagt.

    Gastbeitrag: Marketing & Vertrieb Design muss reifen

    Etiketten Flaschen Vermarktung

    Wenn die Produktion einer handwerklich gefertigten Spirituose Aufwand bedeutet, warum sollte es dann bei ihrer Verpackung anders sein? Gutes Design entsteht in vielen Arbeitsschritten – und am besten im Team. Dann macht es gerade auch in anspruchsvollen Zeiten den Unterschied beim Verkaufserfolg...

  • Brennerklasse 2023 - 2025

    Brennerklasse Offenburg Erfolgreicher Abschluss

    Abfindungsbrennerei Aus- und Fortbildung

    Nach anderthalbjähriger Ausbildung feierte im April die zwölfte Brennerklasse der Fachschule für Landwirtschaft des Ortenaukreises ihren Abschluss. 17 Absolventinnen und Absolventen des Jahrgangs 2023-2025 erhielten ihre Urkunden als „Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen“.

  • Dr. Dirk Hofmann beim Weinsberger Brennertreffen 2025

    Weinsberger Brennertreffen 2025 Fragen, Probleme, Perspektiven

    Abfindungsbrennerei LVWO Weinsberg Verkostung Vermarktung Verschlussbrennerei

    Der Verein der ehemaligen Weinsberger hatte zum traditionellen Brennertreffen am 10. April eingeladen. Es kamen so viele Brenner wie selten. Das lag sicherlich nicht zuletzt am interessanten Programm: Es versprach, Antworten auf drängende Fragen zu geben.

  • Meik Sartorius vom Apfelland.

    Apfelland Sartorius, Bönnigheim Gebrannt im Apfelland

    Äpfel Betriebsporträt Birnen Kernobst Likör Obstbrand Württemberg

    Möglichst alles in der eigenen Hand. Auf diese einfache Formel kann man das Betriebskonzept von Meik und Carolin Sartorius bringen. Das heißt, Anbau, Veredlung und Vermarktung werden von der Familie gesteuert, das meiste auf dem Hof selbst erledigt. Die Brennerei ist dabei ein wesentliches...

  • Top-Themen
    • Aktuelle Brennerklasse in Bayern, Jahrgang 2025

      Brennerausbildung Der bayerische Weg

      Aus- und Fortbildung Bayern LWG Veitshöchheim Verbände

      Lebenslanges Lernen ist ein Motto unserer Zeit. Denn: Ohne Fort- und Weiterbildung kommt man in keinem Berufsfeld mehr aus. Das gilt selbstverständlich auch für den Bereich der Brennerei. Mathias Krönert stellt hier den bayerischen Weg der Brennerausbildung vor.

  • Interview mit Gerald Erdrich und Silke Eckert-Lion Rückblick und Ausblick

    Alkoholsteuer Streuobst Verbände

    Ende des Jahres 2024 ist Gerald Erdrich nach über 40 Jahren von seiner Funktion als Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Obst- und Kleinbrenner zurückgetreten. Silke Eckert-Lion ist seine Nachfolgerin. Für uns Anlass in einem Interview einen Rückblick und einen Ausblick zu wagen.

  • Die Marke von Bartholomäus Fink fällt ins Auge.

    Brenn. und Marcado Spagat zwischen Österreich und der Schweiz

    Betriebsporträt Destillateurmeister Kräuter Obstbrand Österreich Schweiz Spirituose

    Man kann nicht gleichzeitig auf zwei Hochzeiten tanzen? Doch. Bartholomäus Fink macht es vor. Es ist zwar ein täglicher Spagat, Produktionsleiter bei der Brennerei Macardo in der Schweiz zu sein und gleichzeitig, 100 km entfernt, im österreichischen Vorarlberg die eigene kleine Verschlussbrennerei...

  • Österreichische Flagge, die auf einem Donauschiff angebracht ist

    Brennereirecht im DACH-Raum, Teil II Österreich Maria Theresia sei Dank

    Abfindungsbrennerei Alkoholsteuer Österreich Recht & Gesetz Verschlussbrennerei

    Wer in Deutschland (D), Österreich (A) oder in der Schweiz (CH) – kurz DACH-Raum – eine Brennerei errichten und betreiben will, muss je nach Land unterschiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Nachdem im ersten Teil die Situation in der Schweiz dargestellt wurde, geht es jetzt...

  • Manuel und Christian Schwarz

    Schwarz-Brennerei, Mölten Zwei Brüder wollen hoch hinaus

    Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Tresterbrand | Grappa Verschlussbrennerei

    Eine Binsenweisheit: Nur aus guten Rohstoffen wird ein guter Brand. Südtirol bietet demnach beste Voraussetzungen für hervorragende Destillate. Die Region ist schließlich bekannt für die Qualität seines Obstes und seiner Weine. Doch dass der Weg vom guten Obst zum guten Destillat mitunter steil...

  • In der Schweiz sind die Berge hoch – der Alkoholsteuersatz ist es auch.

    Brennereirecht im DACH-Raum, Teil I Schweiz Hohe Steuer – unterschiedliche Konzessionen

    Alkoholsteuer Recht & Gesetz Schweiz

    Wer in Deutschland (D), Österreich (A) oder in der Schweiz (CH) – kurz DACH-Raum – eine Brennerei betreiben will, muss je nach Land unter-schiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Wir stellen sie in einer kleinen Serie vor. Im ersten Teil beschäftigen wir uns mit der Situation...

  • Die angehenden Brennmeister haben im Rahmen einer Exkursion 2024 die Malzfabrik Weyermann in Bamberg besucht.

    Exkursion der angehenden Brennmeister Neue Destillateure in Dortmund Sprichwörtlich auf dem Weg Herzlichen Glückwunsch!

    Aus- und Fortbildung Destillateurmeister Seminar | Kurs

    Was braucht es, um in der Brennereibranche erfolgreich zu sein? Alles, was in der Meisterausbildung vermittelt wird – kombiniert mit kreativen Ideen, einem Netzwerk und guten Beispielen. All dies konnten die Teilnehmer auf einer dreitägigen Exkursion im November 2024 in Oberfranken rund um das...

  • Ingrid und Lothar Bold

    Brennerei Bold, Neuwirtshaus Natürliche Schnapsideen

    Betriebsführung Betriebsporträt Franken Kräuter Obstbrand Whisky | Whiskey

    Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit sind für Lothar und Ingrid Bold keine modischen Schlagworte. Sie beschreiben ihre Grundhaltung und ihre Betriebs-philosophie. Denn die Inhaber von Bolds Schnapsideen sind in ihrer Rhöner Heimat verwurzelt. Sie wissen, sie leben von dem, was die Natur ihnen...

  • Bruno Muff bei der Kirschenernte

    Brennerei Haldihof, Weggis Teamgeist auf dem Haldihof

    Betriebsführung Betriebsporträt Schweiz

    Bruno Muff bewirtschaftet mit seiner Frau Rebecca und einem kleinen Team seit dem Jahr 2008 in der Zentralschweiz einen Obstbaubetrieb. In der besonderen Klimaregion zwischen der Rigi, einem bis zu 1797 Meter hohen Bergmassiv, und dem Vierwaldstättersee gedeiht seit über 100 Jahren eine enorme...

  • Spirituosenkennzeichnungsrecht, Teil III Ei, Ei, Eierlikör

    Etiketten Likör Recht & Gesetz Spirituosenverordnung

    Werner Albrecht Was gehört aufs Etikett? Das ist die Leitfrage unserer kleinen Serie zu den Pflichtangaben auf dem Etikett. Nach einem „gewöhnlichen“ Kirschwasser und einem mit geografischer Angabe folgt nun im dritten und letzten Teil ein „Eierlikör – hergestellt mit Kirschwasser“, also ein...

    Veröffentlicht am
    / 2 Kommentare
  • Brennerei Schroll in Schwangau

    Crowdfunding Ein Ziel, viele Geldgeber

    Betriebsführung

    Vieles, was in der Brennerei angeschafft oder umgesetzt werden soll, kann ganz schön ins Geld gehen. Ganz zu schweigen von der kompletten Neueinrichtung einer Brennerei. Fehlen die finanziellen Mittel und stellen die Banken sich quer, kann Crowdfunding die Lösung sein. Dieser Begriff kommt aus dem...

  • Ralph Düker, Chef der Brennerei Schwane

    Weingut und Brennerei Zur Schwane, Volkach Fränkische Tradition – frisch interpretiert

    Franken Obstbrand Tresterbrand | Grappa Weinbrand

    1404. Das ist das Jahr der ersten urkundlichen Erwähnung. Weingut und Wirtschaft sind damit älter als die Volkacher Kirche. 1700. Seit diesem Jahr ist für die Schwane die Brennerei belegt. Die Tradition reicht also Jahrhunderte zurück. Doch verstaubt wirken Weingut und Brennerei nicht. Dafür...