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Neuer Vorstoß bei EU-Kommission: Pacharàn als eigene Kategorie?

Pacharàn (baskisch „Patxaran“) ist eine Spirituose, die vor allem in Spanien eine größere Bedeutung hat. Pacharàn wird gewonnen durch Einlegen von Schlehen in Neutralalkohol, Destillat, häufig auch in Spirituosen mit Anis (z.B. Pastis) und hat einen Mindestalkoholgehalt von 25%vol.
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Trotz der nur regionalen Bedeutung von Pacharàn ist es Spanien seinerzeit gelungen, dass eine eigene Definition für diese Spirituose in die VO (EWG) 1576/89, also die erste Version einer europäischen Spirituosenverordnung, aufgenommen wurde, die als „Obstspirituose“ bezeichnet wurde. Diese Kategorie wurde aber wegen der Verwechslungsgefahr mit der Kategorie „Obstbrand“ nicht mehr in die novellierte VO (EG) 110/2008 übernommen. Pacharàn ist dort lediglich im Anhang III unter den geographischen Angaben bei den „Sonstigen Spirituosen“ aufgeführt und für spanische Hersteller reserviert. Nun gibt es einen neuen Vorstoß, Pacharàn wieder als eigene Kategorie in die Spirituosenverordnung aufzunehmen, und zwar als Nr.37a (nach Nr.37: „Sloe Gin“, einem Schlehenlikör). In der deutschen Fassung der VO sollen diese Spirituosen als „schlehenaromatisierte Spirituose Pacharàn, hergestellt in Deutschland“ bezeichnet werden. Die alleinige Bezeichnung Pacharàn soll spanischen Herstellern vorbehalten sein.
Bdo
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