Zweite Schweizer Kirsch-Trophy
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Die Siegerkür erwies sich angesichts der beeindruckenden Vielfalt der eingereichten Proben und der enormen Komplexität der Spirituose „Kirsch“ als sehr anspruchsvoll. Die Qualität der präsentierten Edelbrände war in allen Kategorien hervorragend. Schliesslich trat ein Produkt als Sieger hervor, nämlich: der Schweizer Kirsch, die Nationalspirituose per se.
Der Kirsch ist unter den Schweizer Destillateuren die beliebteste und zugleich polarisierendste Spirituose überhaupt. Letztlich gibt es aber keinen "besten Kirsch". Man muss ihn finden und verkosten. Eine Entdeckungsreise hervorragender Kirschbrände konnte am Abend nach dem Kirschzauber-Galadiner mit den rund 40 prämierten Kirsch-Edeldestillaten unternommen werden.
Ein Kirschbrand kann mit Geruchsnuancen wie würzig, fruchtig, blumig, pflanzlich, röstig bis nussig ausgestattet sein - meistens nicht aufdringlich, sondern dezent in die Harmonie von Gaumen und Nase eingebunden.
Um der Vielfalt an Destillaten möglichst gerecht zu werden, wurden anlässlich der zweiten Schweizer Kirsch-Trophy sechs Kategorien geschaffen,: „Cuvée/Assemblage“, „Sortenrein“, „Holzfassgereift“, Vieille-Produkte", „Wildkirsch“ und „Kirschliköre“
16 Produzenten reichten 61 Proben ein.
10 Produkte erreichten die Auszeichnung „Gold“ (hervorragend), 32 Destillate wurden mit „Silber“ (sehr gut) bewertet.
Dass nicht alle Kategorien mit dem Preis "Gewinner der Kirsch-Trophy" ausgezeichnet wurden, lag an der strengen Beurteilung der 12 Jurymitglieder. Dafür hätte es nämlich mindestens 91 von Total 100 Punkten benötigt.
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