Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Abfindungsbrennerei

Die erste in Sachsen

Der neue rechtliche Rahmen macht´s möglich. Am 3. Mai wurde auf dem Hof Stein bei Dresden die erste Abfindungsbrennerei in Sachsen in Betrieb genommen. Die Anlage ist durch die Carl GmbH konstruiert worden.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Dr. Klaus Hagmann von der Carl GmbH betreute für den Hersteller die Inbetriebnahme.
Dr. Klaus Hagmann von der Carl GmbH betreute für den Hersteller die Inbetriebnahme.Stein
Artikel teilen:

Die automatische Steuerung der Kesseltemperatur, insgesamt sechs Temperaturmessstellen und die Sicherheitsregelung bezüglich des Ex-Schutzes bis hin zur Zeitsteuerung der CIP-Anlage (Cleaning in Place) sind über das Steuerpult zu bedienen.

Die Inbetriebnahme der 150-l-Anlage mit Cognac-Helm und nebenstehender Feinbrandkolonne betreute Dr. Klaus Hagmann als Vertreter des Herstellers. Aus regionaler Verbundenheit des Brenners wurden die ersten drei Brände aus der fast nur im Dresdner Umland bekannten und sehr seltenen Apfelsorte "Maibiers Parmäne" destilliert. Diese wurde vom Pomologenverein zur "Sächsischen Obstsorte 2018" gekürt.

Sortenreine Säfte, Konfitüren und Liköre gehören seit jeher zu den Produkten des Hofes. Ausgewählte Obstmaischen wurden auch schon seit Jahrzehnten im Auftrag von Holger Stein in Verschlussbrennereien verarbeitet.

„Bei dieser Vorgeschichte kann man erahnen, wie groß die Freude bei der Inbetriebnahme der eigenen Abfindungsbrennerei war“, so der Firmeninhaber.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren