Die erste in Sachsen
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Die automatische Steuerung der Kesseltemperatur, insgesamt sechs Temperaturmessstellen und die Sicherheitsregelung bezüglich des Ex-Schutzes bis hin zur Zeitsteuerung der CIP-Anlage (Cleaning in Place) sind über das Steuerpult zu bedienen.
Die Inbetriebnahme der 150-l-Anlage mit Cognac-Helm und nebenstehender Feinbrandkolonne betreute Dr. Klaus Hagmann als Vertreter des Herstellers. Aus regionaler Verbundenheit des Brenners wurden die ersten drei Brände aus der fast nur im Dresdner Umland bekannten und sehr seltenen Apfelsorte "Maibiers Parmäne" destilliert. Diese wurde vom Pomologenverein zur "Sächsischen Obstsorte 2018" gekürt.
Sortenreine Säfte, Konfitüren und Liköre gehören seit jeher zu den Produkten des Hofes. Ausgewählte Obstmaischen wurden auch schon seit Jahrzehnten im Auftrag von Holger Stein in Verschlussbrennereien verarbeitet.
„Bei dieser Vorgeschichte kann man erahnen, wie groß die Freude bei der Inbetriebnahme der eigenen Abfindungsbrennerei war“, so der Firmeninhaber.
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