Neue Rohstoffliste ab 1. Mai 2022
- Veröffentlicht am

Bisher existiert für Würze ein einheitlicher Ausbeutesatz, welcher in Anlehnung an den Ausbeutesatz für Bier mit über 13 °Plato festgesetzt worden ist, von 5,0 l A. je 100 l Maische. Die hohe Ausbeute bei Würze mit einem Stammwürzegehalt von über 20 °Plato macht die Einführung eines gesonderten Ausbeutesatzes für diese notwendig.
Gesonderter Ausbeutesatz
In Anlehnung an die Ausbeutesätze für Bier wurden die neuen Rohstoffe „Würze aus gemälztem Getreide bis einschließlich 13 Grad Plato“ und „Würze aus gemälztem Getreide von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato“ in die Rohstoffliste aufgenommen. Entsprechend wurden beim Rohstoff Bier ebenfalls drei Ausbeutesätze festgelegt. Die Änderungen der Rohstoffe sind mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft abgestimmt.
Die sich aus dem Vorgenannten ergebende, neue Rohstoffliste wird ab dem 01.05.2022 gelten. Ihre Veröffentlichung erfolgt auf zoll.de ab Anfang April und im Bundesanzeiger im Laufe des April 2022.