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Erfahrungen aus Klosterneuburg

Herausforderungen der Mostherstellung

Die Bereitung von Qualitätsobstwein gleicht in vielen Bereichen der von Qualitätswein. Doch bedingt durch den gegenüber Trauben geringeren Zucker- und damit Alkoholgehalt sowie der großen Bandbreite von Säure- und Phenolgehalten ergeben sich besondere Herausforderungen. Wie können sie gemeistert werden? An der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg hat man nach Antworten gesucht.
Veröffentlicht am
Springob
Die wichtigste Grundlage für einen qualitativ hochwertigen Most ist die Rohware. Streuobstwiesen sind ein guter Fundus für hervorragendes Mostobst (so z. B. die Sorten Kronprinz Rudolf, Bohnapfel, Dorschbirne, Hirschbirne etc.). Aber auch einige Tafelobstsorten eignen sich sehr gut zur Obstweinherstellung (z. B. Topaz, Braeburn, Pilot, Rubinette, Champagner Renette). Während man bei der Tafelware den Reifegrad optimieren kann, sind bei Streuobst die Steuerungsmöglichkeiten begrenzt. Wichtig ist, dass die Rohware reif ist. Unreifes und überreifes sowie faules oder unterentwickeltes Obst ist nicht zur Herstellung von qualitativ hochwertigen Mosten geeignet. Unabhängig vom Verschmutzungsgrad des Obstes ist eine Reinigung mittels...
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