Einsatz von Holzchips, Teil II
Wer die Wahl hat ...
Im zweiten Teil unserer Serie zu Holzchips stellen wir die Ergebnisse von den Versuchsreihen mit Chips aus Edelkas tanie, Akazie und Eiche vor. Es wird deutlich , dass der "Klassiker" Eichenholz spannende Konkurrenten besitzt. Ebenso wird deutlich, dass eine längere Lagerung nicht unbedingt mehr Farbe und mehr Geschmack bedeutet ...
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Nach den Kirschholzchips der ersten Versuchs reihe (KB 05/2018) kamen in einem zweiten Probensatz Holzchips von der Edelkastanie zum Einsatz. Sie waren nicht, leicht, medium und stark getoastet. Die Chips wurden wieder in hochprozentigem Weindestillat eingesetzt. Bereits innerhalb der ersten 30 Tage Kontakt zeit stellten sich sowohl Farb- als auch Geschmackseffekte ein. Deren Ausprägung zeigte eine Teilung der vier Materialien in zwei Stufen. Die höchsten Phenolgehalte wurden mit der Variante mit mittlerer Toastung und starker Toastung erzielt, bei zeitgleich stärkstem Farbanstieg bei diesen Materialien. Die Intensität der Toastung wirkte sich damit gleichermaßen auf die Farbe und den Phenolgehalt aus. Besonders bemerkenswert ist hierbei,...
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