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KLIMAWANDEL UND OBSTBAU, TEIL I

Obstbau im Klimastress

Hagel, Überschwemmungen, Hitzeperioden. Solche Wetterextreme lassen uns schnell vom Klimawandel reden. Doch wie macht er sich davon unabhängig bemerkbar und welche Auswirkungen hat er auf den Obstbau? Diesen Fragen geht Franz Rueß von der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) hier auf den Grund.
Veröffentlicht am
Schwere Hagelschäden an Äpfeln der 
Sorte ‘Golden Delicious’.
Schwere Hagelschäden an Äpfeln der Sorte ‘Golden Delicious’.Franz Rueß
Mit 10,4 Grad Durchschnittstemperatur liegt 2020 auf Platz zwei der wärmsten Jahre seit Beginn der Wetteraufzeichnungen des Deutschen Wetterdienstes (DWD). Insgesamt wurde damit zum zehnten Mal in Folge das vieljährige Temperaturmittel übertroffen. Die LVWO erhebt seit 1901 eigene Wetterdaten, die diesen Trend bestätigen. Wie aber reagieren unsere Kulturpflanzen auf diesen Temperaturanstieg? Anders als das menschliche Kurzzeit- Empfinden reagieren Pflanzen dauerhaft und messbar auf veränderte Umweltverhältnisse. Die Phänologie befasst sich mit den im Jahresablauf periodisch wiederkehrenden Entwicklungserscheinungen in der Natur. Die Anpassung erfolgt dabei analog zur Klimaveränderung ganz langsam. Der Deutsche Wetterdienst führt schon...
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