Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Workshop bei der Wilhelm Eder GmbH

Vom Baum zum Fass – wie entsteht ein Holzfass?

Was macht ein gutes Reifefass aus? In der Produktionsstätte in Bad Dürkheim konnten sich Brenner und Brauer einen umfassenden Überblick über die Entstehung moderner Holzfässer verschaffen. Angefangen bei der Baumauswahl im Wald über die Produktion bis zu vertiefendem theoretischem Wissen sowie Geruchstasting vermittelten Markus Eder und Team neues Wissen und Inspiration rund um die Fassherstellung.
Veröffentlicht am
Anette Gerhold
Einen tiefen Eindruck von der Wertigkeit der für den Fassbau verwendeten Eichen lieferte Harald Düx, leitender Förster im Forstrevier Bürgerwald in Annweiler. In dem 2200 ha großen Stadtwald wurde immer schon versucht, Ökologie und Ökonomie in Einklang zu bringen. So wurde auf schnell wachsende Fichtenwälder verzichtet, auch im Hinblick auf die Versorgung der 15 km entfernten Stadt Annweiler mit gutem Trinkwasser. Von der Baumartenverteilung setzt sich der Stadtwald aus 65 % Laub- und 35 % Nadelwald zusammen. Die hier im Fokus stehende Eiche macht mit 14 % einen sehr hohen Anteil aus. Damit der Eichen bestand nicht von der Wuchsdynamik der Buchen, die mit 44 % den Löwenanteil im Stadtwald ausmachen, zurückgedrängt wird, muss dort oft...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 74,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 51,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate