Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Erfolgreicher Abschluss

Destillateure in Dortmund

Nach dreijähriger Berufsausbildung und erfolgreich bestandener schriftlicher und praktischer Abschlussprüfung konnten 3 Destillateurinnen und 17 Destillateure ihr Prüfungszeugnis am 9. Juli in den Räumlichkeiten der August Krämer Kornbrennerei GmbH in Dortmund in Empfang nehmen.

von Sabine Droste erschienen am 14.07.2025
Artikel teilen:
Die erfolgreichen Destillateure des Jahrgangs 2025.
Die erfolgreichen Destillateure des Jahrgangs 2025. © Sabine Droste

Die Übergabe der Prüfungszeugnisse erfolgte - Dank der Unterstützung durch den Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und Importeure e.V. – in einem festlichen Rahmen im Innenhof der August Krämer Kornbrennerei GmbH in Dortmund.

Im Rahmen dieser Feierstunde gratulierten den Prüflingen Hans-Hermann Krämer (August Krämer Kornbrennerei GmbH), der Prüfungsausschuss, vertreten durch den Ausschuss-Vorsitzenden Martin Erdmann (Givaudan Deutschland), Jürgen Lohuis (ehemals Givaudan Deutschland), Inga Köhler und Sabine Droste (beide Fritz-Henßler-Berufskolleg).

Duale Ausbildung

Die Berufsausbildung zur Destillateurin/zum Destillateur findet im dualen System statt. Die betriebliche Ausbildung erfolgt im jeweiligen Ausbildungsbetrieb in Deutschland, Österreich oder in Südtirol/Italien und die berufsschulische Ausbildung im Blockunterricht am Fritz-Henßler-Berufskolleg der Stadt Dortmund. Dieses Berufskolleg ist das einzige Berufskolleg für diese berufsschulische Ausbildung in Deutschland.

Die Prüfungskreationen
Die Prüfungskreationen © Sabine Droste

Während die Kenntnisprüfungen bereits Mitte Mai erfolgten, zeigten die angehenden Destillateurinnen und Destillateure im Juli in den Räumlichkeiten der Berufsschule ihr fundiertes Wissen und Können. Zur Freude der Prüflinge und Prüfer konnte von Hochsommer keine Rede mehr sein. Bei fast kühlen Temperaturen mussten unter anderem Drogen identifiziert und charakterisiert, Spirituosen sensorisch geprüft, Alkoholproben gespindelt, Wasser- und Spirituosenproben analysiert und ein Likör nachgearbeitet werden.

Die Freude war groß, als die Prüfungs- und Berufsschulabschluss-Zeugnisse von Martin Erdmann zusammen mit Sabine Droste, der Klassenlehrerin der frisch gebackenen „Jung-Gesellinnen und Jung-Gesellen“, überreicht wurden. Zusätzlich erhielten alle Prüflinge „ihren“ Likör, den sie im Rahmen der praktischen Abschlussprüfung hergestellt hatten.

Gregor Thormann gratuliert dem Prüfungsbesten, Anton Baum,
Gregor Thormann gratuliert dem Prüfungsbesten, Anton Baum, © Sabine Droste

Eine besondere Ehrung erhielt der Prüfungsbeste, Anton Baum (Steinhauser GmbH, Kressbronn): Gregor Thormann, Vorsitzender der Vereinigung der Destillateurmeister e. V., lud ihn zur nächsten Jahrestagung der Destillateurmeister 2026 in Bad Dürkheim ein.

Abschließend fand in geselliger Runde bei Sekt und einem Imbiss ein reger Austausch statt, der mit einer Betriebsbesichtigung in der Brennerei abschloss.

Die Absolventen:

  • Batbayar Batsukh, Heinz Eggert GmbH, Bad Bevensen
  • Anton Baum, Steinhauser GmbH, Kressbronn
  • Felix Bruns, Minerva Spirituosen GmbH Co, Goch
  • Robin Büchl, Lantenhammer Destillerie GmbH, Hausham
  • Elias Dörner, Birkenhof Brennerei, Nistertal
  • Marius Ernst, Destilla GmbH, Nördlingen
  • David Gutnik, Emil Scheibel Schwarzwaldbrennerei, Kappelrodeck
  • Philipp Henke, Sauerländer Edelbrennerei GmbH, Rüthen
  • Felix Jaumann, Destilla GmbH, Nördlingen
  • Frederic Karl, Franz Stettner und Sohn GmbH, Kolbermoor
  • Roberta Kox, Berentzen-Gruppe AG, Haselünne
  • Linus Kupper, Augustus Rex GmbH, Görlitz
  • Luca Louis Liebl, Schraml-The Stonewood Distillery, Erbendorf
  • Nils Kurt Lieske, Robert Meisner GmbH & Co.KG, Heide
  • Leonard Maus Heinz Eggert GmbH, Bad Bevensen
  • Tobias Prantl, Brennerei Walcher, Tramin, Südtirol/Italien
  • Emma Rößler, Nordbrand Nordhausen, Nordhausen
  • Franca Spirgatis, Nordcraft Hanseatische Destillerie, Hamburg
  • Robert Stelze, Hamburg Distilling Company, Hamburg
  • Joey Vogelmann, Bimmerle KG, Achern  
0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren