Tests an der LWG Veitshöchheim
Neue Sorten für Streuobstbau und Brennerei
In den letzten 30 Jahren kamen einige krankheitstolerante neue Apfelsorten auf den Markt, gedacht für den Erwerbsanbau. Doch welche davon eignen sich für den extensiven Streuobstbau, aus dem unsere Obstbrenner hochwertige Edelbrände herstellen können? Dieser Frage geht ein seit 1998 laufender Langzeitversuch der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau nach.
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Für den Streuobstbau eignen sich Sorten, die robust sind und wenig Pflege brauchen. In den letzten dreißig Jahren sind zahlreiche neue Apfelsorten auf den Markt gekommen, die anfangs mehr oder weniger ausgeprägte Resistenzen gegen Schorf, Mehltau und andere Krankheiten aufwiesen und durch gute Fruchteigenschaften überzeugen. Die bis 1999 veröffentlichten Versuchsergebnisse bezogen sich allerdings hauptsächlich auf den Erwerbsanbau. Es stellt sich die Frage, ob diese Sorten auch für den Streuobstbau und die Brennerei taugen.
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