BIRNOH: 100% Birnen aus Baden-Württemberg
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Bei BIRNOH® handelt sich hierbei um ein alkoholisches Getränk (18% Alkohol), das auf Basis eines unverdünnten Birnendestillats aus für Baden-Württemberg typischen Birnensorten (Gelbmöstler, Schweizer, Wasserbirne, Oberösterreicher Weinbirne) in den Regionen Bodensee, Schwäbische Alb, Südschwarzwald und Schönbuch/Heckengäu hergestellt wird. Zusammen mit frischem, regionalem Birnen-Keltersaft aus denselben Sorten reift er über mehrere Monate im Holzfass.
Vier Mitglieder (Günther Schäfer von der Streuobstmosterei Stahringen, Manuel Straßer, Brennscheuer Straßer aus Dettingen/Erms, Klaus Jung von Bio Jung Fruchtsäfte aus Teningen, Jochen Mayer von der Brennerei Mayer Herrenberg) aus den Bereichen „Streuobstkeltereien“ und „Brennereien“ haben sich im Rahmen eines Kooperationsver-trages zu einer Gilde zusammengeschlossen, um BIRNOH® exklusiv herzustellen. „Wir Mitglieder verpflichten uns vertraglich auf das gemeinsame Herstellungsverfahren, auf gemeinsame Qualitätskriterien und die Kontrolle und gemeinschaftliches Marketing auf Landesebene“, schilderte Sabine Seliger von der Streuobstmosterei Stahringer die Grundzüge der neugegründeten Gilde. Die Kooperation dient dazu, dass in den beteiligten Regionen verankerte Kulturerbe Streuobst, insbesondere Birnen, in Wert zu setzen. „Wir sind stolz darauf, dass dieses Projekt auf Landesebene durch vier Regionalinitiativen unterstützt und begleitet wird, ergänzt Michael Baldenhofer vom Verein ILE- Bodensee. Zukünftig soll das überregionale Netzwerk aus Projektpartnern, Streuobstkeltereien und Brennereien weiter ausgebaut werden, um einen Beitrag zur nachhaltigen Erhaltung der Streuobstbestände, insbesondere der Birnen, zu leisten. Durch das regionsübergreifende Marketing soll der Bekanntheitsgrad erhöht werden und BIRNOH® als neue baden-württembergische Spezialität überregional etabliert werden.
Das innovative Kooperationsprojekt im Bereich Streuobst wird daher von den vier Regio-nen ILE-Bodensee, PLENUM-Heckengäu, Naturpark Südschwarzwald und dem Biosphä-rengebiet Schwäbische Alb gemeinsam begleitet, um Regionstypische Birnensorten im Streuobst über ein innovatives Qualitätsprodukt BIRNOH® ganz im Sinne der landesweiten Streuobstkonzeption zu bewahren.
Das Besondere an BIRNOH® ist auch, dass es ein Getränk wie BIRNOH® in Deutschland bisher nicht gibt. Höchste Zeit also, dem Pinneau des Charentes aus der Normandie, dem Sherry aus Andalusien und dem Portwein der Douro-Region einen geistigen Verwandten für das Genießerland Baden-Württemberg mit seinen bedeutenden Streuobstbeständen aus Birnen zu geben.
BIRNOH® schmeckt so, wie die großen, imposanten und alten Birnbäume aussehen: ausgreifend fruchtig und dabei auch kraftvoll und widerständig – d.h. nicht süß wie ein Likör, sondern mit leichtem Gerbstoffton der Streuobstbirnen und Sherry-Ton von der Reifung im Holzfass. Beim BIRNOH® stehen die komplexen Aromen der alten Birnensorten im Mittelpunkt und regen alle Geschmackssinne an.
In der „Speisekammer West“, einem Gastronomiebetrieb von „Schmeck den Süden“ in Stuttgart, wurde durch Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL am Mittwoch, 13. Juli 2016 zum ersten Mal der BIRNOH® auf Landesebene vorgestellt.
Weitere Infos unter: www.birnoh.de
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