Schwarzwälder Kirschstollen - mit Schwarzwälder Kirschwasser
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Im Rahmen einer Sonderveranstaltung beim Weihnachtsmarkt auf den Vogtsbauernhöfen ist die Backneuheit mit Schwarzwälder Touch im Falkenhof zu haben. Der Verband Badischer Klein- und Obstbrenner, sowie der Bäckerinnungsverband Baden werden die Herstellung vorführen und das Gebäck zu Gunsten eines karitativen Zwecks verkaufen.
„Ich bin sehr froh, dass wir das hinbekommen haben“, bekannte die Bundestagsabgeordnete Kordula Kovac. Sie war es, die den Anstoß dazu gab und gemeinsam mit Landesinnungsmeister Fritz Trefzger hartnäckig nach einer zündenden Idee und die Realisierung suchte. Im Gegensatz zur Schwarzwälder Kirschtorte, die als internationale Tortenkreation läuft, sollte das neue Produkt dem geografischen Schutz als regionale Spezialität unterstellt werden können.
Grund für Kordula Kovacs Umtriebigkeit ist der Fall des Branntweinmonopols zum 31. 12. 2017, das die Kleinbrenner in der Ortenau und im Schwarzwald vor Probleme stellt. Um die Kleinbrenner, die Landwirtschaft und den Erhalt der Kulturlandschaft zu fördern, wünschte sie sich ein neues Produkt und dieses Mal mit Original Schwarzwälder Kirschwasser. Der Schwarzwälder Kirschstollen signalisiere die Einzigartigkeit des Schwarzwaldes, den „Genussgeist“ Schwarzwälder Kirschwasser und den Zusammenhalt der Region, beschrieb sie ihre Vorstellungen.
Dass dies nicht ganz einfach war, darüber berichtete Fritz Trefzger. Schließlich fand der Landesinnungsmeister die Lösung für den Schwarzwälder Kirschstollen, dem kleines Bruder der Kirschtorte. Klaus Lindemann, Geschäftsführer des Verbandes Badischer Klein- und Obstbrenner, verwies auf die lange Tradition der Brennerei. Seit 1726 gestattete der Straßburger Bischof seinen bäuerlichen Untertanen im Amt Oberkirch das Brennen von Kirschen. Damit verbesserte sich nicht nur die Einkommenslage der Landwirte, sondern es erschlossen sich auch die Steuereinnahmen für die Obrigkeit. Er stellte der Versammlung die Qualitätsansprüche für das Original Schwarzwälder Kirschwasser vor und betonte seine Bedeutung für die Schönheit der Kulturlandschaft, besonders zur Kirschblütenzeit. Der Schwarzwälder Kirschstollen wird ausschließlich mit diesem Kirschwasser hergestellt und ist nur echt mit Bollenhut. Die Rezeptur bleibt geheim und wird nur innerhalb der Bäckerinnung Baden weitergegeben. Um die künftigen Ergebnisse synchron zu halten, veranstaltete die Innung einen Kirschstollenkurs für die interessierten Kollegen.
Mit dem Erfolg des Kirschstollens, so Ute Sagebiel-Hannich, Geschäftsführerin der Bäckerinnung, hoffe man eine positive Folgewirkung für die Kirschtorte. „Ich wünsche mir, dass es sich durchsetzt, dass in eine Schwarzwälder Kirschtorte Schwarzwälder Kirschwasser gehört“, stellte sie fest. Für den Schwarzwälder Kirschstollen ist das Design, das mit seinen Farben weiß, rot, braun, eng an die große Schwester angelehnt ist, geschützt. Den Stollen wird es in 200, 500 und 750 Gramm geben, eine individuell gestaltete Geschenkbox kann ebenfalls geordert werden. Das Backwerk gibt es ganzjährig ab dem Verkaufsstart 09. Dezember 2016 bei verschiedenen Bäckern aus dem ganzen Innungsgebiet.
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