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Messerundgang Fruchtwelt

Produkt-Highlights für die Obstverarbeitung

Wir haben uns für Sie umgeschaut. Auf unseren Messerundgängen haben wir für Sie Produkthighlights aus dem Bereich Obsternte und Obstverarbeitung gesucht. Hier stellen wir Sie Ihnen vor.
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Gerhold
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Streuobst bleibt häufig auf Flächen liegen, die aufgrund ihrer geringen Größe oder ihrer Lage nur händisch beerntet werden können - sofern sich jemand dazu bereit erklärt. Für diesen Fall hat Feucht Obsttechnik, Erbstetten, als maschinelle Alternative den Obstblitz OB40 entwickelt. Es ist die kleinste Obsterntemaschine mit elektrischem Fahrantrieb und Reinigung, wie bei den größeren Maschinen des Herstellers.

Die Messeneuheit wird sogar in der Kategorie Weltpremiere geführt. Mit zwei Batterien à 24 Volt arbeitet das Gerät 2,5 bis vier Stunden. Je nach Fruchtbelagsmenge können bei 40 cm Arbeitsbreite in der Stunde zwischen 700 und 1500 kg Äpfel, Birnen oder Walnüsse aufgelesen werden. Für solche Kleinmengen von fünf bis zehn Tonnen ist das Gerät gedacht. Jürgen Feucht hegt durchaus Erwartungen, weil es viele solcher kleinen Flächen mit Streuobstbäumen gibt, die die Besitzer nicht mit einem Benzinmotor, sondern lieber emissionsfrei und geräuscharm bewirtschaften möchten.
 

Obstblitz OB40 Feucht Obsttechnik © Gerhold

Die Helmut Rink GmbH, Amtzell, stellte in Friedrichshafen den Pasteur RWT 1350 vor. Es ist die verbesserte und auf erhöhten Bedarf der Kunden ausgerichtete Auflage des bewährten Pasteurisierungsgeräts mit Röhrenwärmetauscher, das eine Stundenleistung von 1100 l erzielt. Die vergrößerte Variante mit 1350 l ist seit diesem Jahr zu haben. Wie bei anderen Geräten von Rink kann der Anwender zwischen einem Öl- und einem Gasbrenner wählen. Die platzsparende, kompakte Bauweise ist zwar nicht immer relevant, aber gelegentlich hilfreich. Das Gerät verfügt über eine stufenlos regelbare Saftpumpe und automatische Untertemperatursicherung. Es ist steckerfertig, vorausgesetzt Strom und Druckluft sind vorhanden.
 

Pasteur RWT 1350, Helmut Rink GmbH © Gerhold

Neu im Sortiment der Fritz Grossmann KG sind Universal Lagerbehälter aus dem Hause Speidel, die in sechs Größen von 15 bis 120 l mit großer Öffnung und Silikondeckel in sehr hochwertiger Verarbeitung angeboten werden. Geeignet sind die unkomplizierten Behälter beispielsweise für Destillat- oder Likörlagerung. Der größere Deckel ermöglicht leichteres Reinigen - ein ganz wichtiges Thema - weil keine Ecken und Kanten vorhanden sind, in denen Flüssigkeit zurückbleiben kann. Alle Behälter verfügen über einen ¾-Zoll-Auslaufhahn, womit sie auch als Abfüllbehälter genutzt werden können. Im Deckel ist eine weitere Öffnung, beispielsweise für einen Gärspund. Diese Art der Behälter kam dieses Jahr neu auf den Markt, womit die bestehenden zwei Größen auf sechs Größen erweitert wurden.
 

Bei der Firma Grossmann: Universal Lagerbehälter von Speidel © Gerhold

Die G.Wein GmbH & Co hat als Schwerpunktthema für die Fruchtwelt das Abfüllen und Etikettieren von Edelbrand, Likör, Wein, Marmelade oder Chutney erkoren. Beispielsweise ist der seit über 30 Jahren bewährte Enolmatic Vakuumabfüller immer noch hochaktuell und begehrt. Wein setzt auf altbewährte Produkte mit hoher Qualität wie die Eigenmarke Enol, unter der vielfach Halbprofiprodukte in Profiqualität angeboten werden. Daher wurden vorwiegend die Enol-Eigenprodukte in den Fokus zu gerückt. Darunter fallen etwa Impellerpumpen, Rundfilter (in zwei Varianten), Abfüllung (Enolmatic, Enolmaster) und Etikettierung sowie Verschließung für klein- und mittelständische Betriebe bzw. Hobby und Kleingewerbe. Sozusagen Hobbyprodukte in Profiqualität.

Blick auf den Messestand der G.Wein GmbH & Co © Gerhold


Ein Karbonisierer ist das neueste Gerät im Sortiment der Karl Bockmeyer Kellereitechnik GmbH. Damit können verschiedene Getränke mit Kohlensäure versetzt werden, etwa Apfelwein, Birnenwein oder sonstige vergorene Produkte. In die Vorrichtung zur Karbonisierung können immer zwei Flaschen eingespannt, mit Kohlensäure versetzt und entsprechend verschlossen werden. Die Gasflasche mit CO2 wird unten angeschlossen und die Flasche mit einem Vordruck von etwa drei Bar befüllt. Die Leistung liegt bei etwa 70 Flaschen pro Stunde à 0,7 l. Mit diesem Gerät können z.B. auf einfache Art und Weise Cider oder ähnliche Produkte in kleineren Mengen für den privaten Bedarf bzw. kleinere Betriebe hergestellt werden.

 

Karbonisierer bei der Firma Bockmeyer © Gerhold


Mit zwei neuen Produkten wartete die C. Schliessmann Kellerei-Chemie GmbH &Co.KG., Schwäbisch Hall, auf. Das ist zum einen die neue Trockenhefe OptiFruit Plus. Die Vergärung von Traubenmaischen und –mosten mit Mischkulturen mehrerer Arten von Reinzuchthefen ergibt besonders aromatische Weine. Dafür sind nach wissenschaftlichen Erkenntnissen sich gegenseitig ergänzende Stoffwechseleigenschaften verantwortlich. OptiFruit Plus, die neuen Trockenhefe aus dem Hause Schliessmann, Schwäbisch Hall, bringt diese fruchtbetonende Fülle an Aromen auch in Obstmaischen, Fruchtsäfte und Honigansätze, so dass extrem fruchtige Obstdestillate, außergewöhnlich aromatische Frucht- und feinste Honigweine entstehen. Als weitere Neuheit ermöglicht die Wasserdampfdestillation die Schnellbestimmung von Alkoholgehalten in gesüßten und fassgelagerten Bränden und Geisten, Ansatzspirituosen, Likören, Weinen und Maischen (siehe Interview).

Hefe OptiFruit Plus bei der Firma Schliessmann © Gerhold

Den vollständigen Artikel mit noch mehr Messehighlights lesen Sie in der Kleinbrennerei-Ausgabe 04/2020.

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