Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Aus dem Schleißheimer Schlossgarten

Kostbarer Fuchsien-Likör

Die Fuchsie ist eine artenreiche Gattung aus der Familie der Nachtkerzengewächse und stammt ursprünglich aus den Bergwäldern Mittel- und Südamerikas. Nach Europa kamen die Pflanzen mit ihren auffällig länglichen Blütenständen im 18. Jahrhundert und wurden vor allem durch das Streben des Adels nach exotischen Pflanzen für ihre prächtigen Schlossgärten zu einer begehrten Zierpflanze, die sich in vielen herrschaftlichen Schlossanlagen sowohl als Kübelpflanze als auch in den Rabatten wiederfand.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Gärtnermeisterin und Fuchsienspezialistin Jasmin Wolff (mit Medaillen), Hofgarten-und Brennereimitarbeiterin Sabine Behrens sowie Hofgarten– und Brennereileiter Alexander Bauer freuen sich über die Pracht und den neuen Fuchsienlikör aus der Schleißheimer Schlossbrennerei.
Gärtnermeisterin und Fuchsienspezialistin Jasmin Wolff (mit Medaillen), Hofgarten-und Brennereimitarbeiterin Sabine Behrens sowie Hofgarten– und Brennereileiter Alexander Bauer freuen sich über die Pracht und den neuen Fuchsienlikör aus der Schleißheimer Schlossbrennerei.Bayerische Schlösserverwaltung / Christian Zellner
Artikel teilen:

So auch bis heute im Schleißheimer Schlosspark, der über einen sehr seltenen Bestand an alten Fuchsienstämmchen verfügt, die sogar 2019 auf der Bundesgartenschau in Heilbronn mit Silber- und Bronzemedallien ausgezeichnet wurden. Die Schleißheimer Fuchsien, sind das Steckenpferd von Zierpflanzenmeisterin Jasmin Wolff, die natürlich auch mächtig stolz auf diese Auszeichnung ist.

Wolff, selbst im Freundeskreis der „Deutschen Fuchsiengesellschaft e. V. engagiert, erzählte auch Hofgartenbetriebsleiter Alexander Bauer von den leider nicht sehr erfolgreichen Versuchen der Fuchsienfreunde, aus den kleinen Früchten der Fuchsie einen Likör herzustellen. Bauer, der im Schleißheimer Hofgarten auch die Schlossbrennerei betreibt, war zuerst äußerst skeptisch: Wie soll man die nötigen Mengen dieser kleinen und sehr raren Frucht für eine auskömmliche Likörproduktion zusammen bekommen? Würde so ein Likör tatsächlich auch nach etwas schmecken…?

Präsentation des Fuchsienlikörs Gärtnermeisterin und Fuchsienspezialistin Jasmin Wolff (mit Medaillen), Hofgarten-und Brennereimitarbeiterin Sabine Behrens sowie Hofgarten– und Brennereileiter Alexander Bauer freuen sich über die Pracht und den neuen Fuchsienlikör aus der Schleißheimer Schlossbrennerei. © Bayerische Schlösserverwaltung / Christian Zellner

Gelungenes Experiment

Aber nach anfänglicher Skepsis, war Bauers experimentelle Ader geweckt, zu verlockend war der Versuch etwas zu schaffen und auch in auskömmlicher Menge herzustellen , was vorher noch kaum gelungen war. Nun galt es aber erstmal das Rohmaterial , nämlich die Früchte der Fuchsie zu beschaffen. Einen nicht unerheblichen Anteil der Rohstoffe lieferten die eigenen prämierten Fuchsien-Stämmchen im Schleißheimer Schlosspark.

Zusätzliches Fruchtmaterial konnte nach intensivem Sammeln die Fuchsiengärtnerei Rosi Friedl in Markt Indersdorf, mit der die Schleißheimer-Schlossgärtner schon seit Jahren zusammenarbeitet, beisteuern. So konnten im Februar 2020, erstmals gut 20 Liter Fuchsienlikör angesetzt werden. Schon nach wenigen Wochen war zur großen Freude aller Beteiligten klar, dass dieser einen ganz eigenen, blumig, duftenden Geschmack haben wird.

Kleiner Schleißheimer

Die neue Kostbarkeit ist nun – in edle 0,02 Liter-Fläschchen mit Bügelverschluss abgefüllt – als „Kleiner Schleißheimer“ zu kaufen. Ob der limitierten Auflage, die durch die anfänglich kleine Produktionsmenge bedingt ist, gibt es den „Kleinen Schleißheimer – Fuchsienlikör“ bis voraussichtlich November 2020 exklusiv bei der Fuchsiengärtnerei Rosi Friedl in Markt Indersdorf zu kaufen.

Likör im Fass © Bayerische Schlösserverwaltung / Christian Zellner

Zukünftig dann aber auch wie alle anderen“ Schleißheimer Schlossbrände“ im Museumsshop des Neuen Schlosses Schleißheim und im Obstverkauf „Blauer Kurfürst-Laderl“, der wieder ab Anfang Oktober 2020 geöffnet haben wird.

Die großen historischen Obstgärten der Schleißheimer Schlossanlage, stellen – einer Obstarche gleich – ein einmaliges Refugium alter und fast ausgestorbener Apfel-, Birnen- und Zwetschgensorten dar, die es der Nachwelt zu erhalten gilt, deren Obst aber auch verkauft wird und als Grundstoff für die edlen Brände der Schleißheimer Schlossbrennerei dient.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren