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Auszeichnung

Die zehn besten Brenner Bayerns

Die zehn besten Edelbrenner Bayerns hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber am 2. Oktober in ihrem Ministerium in München mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet. „Der Staatsehrenpreis ist ein Preis für die Besten. Darauf können Sie zu Recht ebenso stolz sein wie auf Ihre hervorragenden Produkte“, sagte Kaniber zu den Preisträgern.
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Sandra Gößwein, Michael Mayer, Norbert Winkelmann und Hilmar Schmitt
Sandra Gößwein, Michael Mayer, Norbert Winkelmann und Hilmar SchmittAstrid Schmidhuber
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Die diesjährigen Sieger wurden auf der Grundlage von insgesamt 610 Produktproben ermittelt, die im Rahmen der Bayerischen Obstbrandprämierung eingereicht worden waren. Alle zwei Jahre werden die Spitzenbrände von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau und einer Expertenjury nach wissenschaftlichen Kriterien analytisch und sensorisch geprüft sowie anonymisiert bewertet.

Die vier Franken unter den besten Brennern Bayerns Sandra Gößwein, Michael Mayer, Norbert Winkelmann und Hilmar Schmitt © Astrid Schmidhuber

Die Verleihung des Bayerischen Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern“, die das Ministerium gemeinsam mit den drei Klein- und Obstbrennerverbänden der Regionen Franken, Lindau und Südostbayern ins Leben gerufen hatte. Ziel ist es, das Bewusstsein der Verbraucher für die Spitzenprodukte der heimischen Edelbrenner zu schärfen und auch die Verwendung in der Gastronomie voranzubringen.

Die zwei Lindauer unter den besten Brennern Bayerns Conni Gierer und Jürgen Spieler © Astrid Schmidhuber

Die Prämierung unterstreicht aber auch die Leistungen der Edelbrenner für den Naturschutz und den Erhalt der Kulturlandschaft. Denn die Verwendung heimischen Obstes trägt laut Kaniber auch zum Erhalt des regionalen Landschaftsbilds und der wertvollen Streuobstwiesen bei. „Bayerische Brände sind die Essenz unserer vielfältigen Regionen in Bayern – sind im wahrsten Sinne des Wortes Heimat in höchster Konzentration,“ sagte die Ministerin.

Die vier Südostbayern unter den besten Brennern Bayerns Katharina Singer, Andreas Franzl, Anton Huber und Reinhold und Richard Lindermeier © Astrid Schmidhuber

Dies sind die ausgezeichneten Brenner:
 

Destillerie Gößwein GmbH & Co. KG Edgar Gößwein 97291 Thüngersheim
Destilleum, Michael Mayer Michael Mayer 63762 Pflaumheim
Fischerweber's Edelbrände & Fruchtliköre Anton Huber 83700 Rottach-Egern
Hilmar Schmitt Hilmar Schmitt 97475 Zeil am Main
Hofbrennerei Oberkorb Andreas Franzl 84405 Dorfen
Obsthof & Brennerei Thomas Gierer Conni und Thomas Gierer 88149 Nonnenhorn
Schusterhof Destillerie Reinhold und Richard Lindermeier 85376 Fürholzen
Singer Hofbrennerei Katharina Singer 83083 Riedering
Spezialitäten-brennerei Norbert Winkelmann Norbert Winkelmann 91352 Hallerndorf
Spieler Edelbrände Jürgen Spieler 88178 Heimenkirch



 

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