Whiskyfass als Wertanlage
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Ein Beispiel: Die Destillerie Farthofer, eine renommierte Bio-Destillerie im Herzen von Österreich, hat eine innovative Lösung entwickelt, die es jedem ermöglicht, sein eigenes Whiskyfass zu erwerben und dabei von einer stabilen Wertentwicklung zu profitieren. Mit einem sogenannten "Fasskonfigurator" auf der Webseite der Destillerie kann sich jeder sein ganz persönliches Fass zusammenstellen und somit eine eigene Whisky-Investition aufbauen.
Mit dem Fasskonfigurator der Destillerie Farthofer haben Whiskyliebhaber die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Fassgrößen von 30 bis 228 Litern zu wählen. Darüber hinaus stehen 12 verschiedene Ausgangsdestillate zur Verfügung, darunter gemälzte oder ungemälzte Optionen sowie eine Mischung (Blend) daraus. Ein einzigartiges Merkmal ist die hauseigene Mälzerei der Destillerie Farthofer, die es ermöglicht, alle Parameter vom Malzgrad bis zur Röstung direkt im Hause Farthofer individuell anzupassen. Dies ist keiner anderen Whisky-Destillerie in Österreich möglich. Der gesamte Prozess folgt zudem einer ökonomischen Kreislaufwirtschaft, bei der Ressourcen effizient genutzt und Abfälle minimiert werden - ganz nach dem Motto "Vom Feld in die Flasche". Für diese Wirtschaftsweise wurden Doris und Josef Farthofer bereits mehrfach mit Nachhaltigkeits-Awards ausgezeichnet.
Besonders bemerkenswert ist, dass die Destillerie Farthofer seit 2003 biologisch zertifiziert ist und seltene Urgetreidesorten wie Schlägler Roggen, Nackthafer und Einkorn für ihre Destillate auf der eigenen Landwirtschaft anbaut. Dadurch wird höchste Qualität und Nachhaltigkeit garantiert. Das Destillat kann entweder sofort als White Dog abgefüllt oder für eine bestimmte Zeit gereift werden. Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen darf es sich erst nach einer Reifezeit von mindestens 3 Jahren als Whisky bezeichnen. Die Destillerie Farthofer bietet die Lagerung des Destillats in neuen oder gebrauchten Eichenfässern an, die verschiedene geschmackliche Vorbelegungen aufweisen. Mit der Möglichkeit Urgetreide bei Farthofer zu mälzen eröffnet sich ein breites Spektrum an unvergleichlichen Whisky-Raritäten.
"Die Lagerung des individuellen Destillats ist ein wichtiger Aspekt bei der Wertentwicklung eines persönlichen Whiskyfasses", erklärt Josef Farthofer, Brennmeister und Geschäftsführer der Destillerie Farthofer. "Wenn Sie sich dafür entscheiden, es bei uns reifen zu lassen, haben wir einen einzigartigen Ort für Sie: Im Benediktinerstift Seitenstetten, in der Nähe unserer Destillerie, befindet sich ein historischer Keller, der neben einer besonderen Atmosphäre eine außergewöhnliche Reifung bei perfekten Lagerbedingungen garantiert. Der Keller liegt genau unterhalb des prächtigen Marmorsaales, dessen Decke mit den sieben Tugenden verziert ist. Unter ihnen ist unsere liebste Tugend: das Maßhalten. Wir glauben, dass dieses Prinzip heute in der Landwirtschaft und anderen Branchen von großer Bedeutung ist: Wie viel nehmen wir, wie viel benötigen und verwenden wir und wie viel geben wir zurück?"
Über die Destillerie Farthofer
Doris und Josef Farthofer zählen mit ihrem Bio-Sortiment von rund 50 Bränden und Likören zu Europas umfassendsten Bio-Brennern. Das gesamte Sortiment ist seit 2003 bio-zertifiziert - also zu einer Zeit, als es noch kaum Bio-Gemüse in den Supermärkten gab und Bio-Wein gerade in den Startlöchern stand. Die Basis für hochwertigste Destillate - das klare Wasser - stammt aus der familieneigenen Quelle auf Granit im Naturschutzgebiet. Selbstverständlich wachsen auch die Mostbirnen direkt bei Farthofer im größten Mostbirnengarten Europas. Außergewöhnliche Urgetreidesorten - wie etwa Nackthafer oder Schlägler Roggen - werden getreu der Philosophie "Vom Feld in die Flasche" auf der 50 Hektar großen Landwirtschaft angebaut. Der Nachhaltigkeitsgedanke zieht sich dabei durch alle Produktionsprozesse der Kreislaufwirtschaft. Das denkmalgeschützte Kellerhaus - die "Mostelleria" - dient als Produktions-, Verkostungs- und Wohnort zugleich. Namensgebend ist die Signature-Spezialität des Hauses: der "Mostello" - eine innovative Birnendessertweinkomposition. Um beim heiklen Prozess des Getreidemälzens autark zu sein, hat Josef Farthofer zwei eigene Mälzereien errichtet: eine in Öhling und eine am elterlichen Hof in Biberbach. Wie Single Malts und Whiskys aus ungemälztem Getreide schmecken, kann man u. a. beim individuellen Verkostungsformat "Tischlein deck dich" erkunden. Vier bis 20 Personen können dabei aus sechs verschiedenen Produktgruppen wählen und diese gemeinsam bei einer Jause mit Fleisch, vegetarisch oder vegan verkosten und genießen.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.destillerie-farthofer.at
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