Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Wissenschaft

Künstliche Zunge schmeckt Whisky

Wissenschaftler der Universität von Glasgow haben eine künstliche Zunge entwickelt, die den Unterschied zwischen verschiedenen Fassreifungen derselben Marke mit einer Genauigkeit von mehr als 99 Prozent erkennen kann. Sie kann auch zwischen Whiskys im Alter von 12, 15 und 18 Jahren unterscheiden. Die Technologie kann eine Vielzahl verschiedener Chemikalien in einem komplexen Gemisch identifizieren. Sie könnte nicht nur zur Qualitätskontrolle, sondern auch zur Bekämpfung des boomenden gefälschten Alkoholhandels eingesetzt werden.

Veröffentlicht am
Serhiy Shully/shutterstock.com
Die Methode stellte bereits fest, dass mehrere sehr teure Flaschen Whisky gefälscht waren. "Wir nennen dies eine künstliche Zunge, weil sie sich ähnlich wie eine menschliche Zunge verhält", sagte Alasdair Clark von der School of Engineering der University of Glasgow. "Wie wir kann die künstliche Zunge nicht nur die einzelnen Chemikalien identifizieren, die Kaffee anders schmecken lassen als Apfelsaft, sondern sie kann leicht die Unterschied zwischen komplexen chemischen Gemischen erkennen.
Weiterlesen mit unserem...

Kleinbrennerei Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen