Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Gärgase in Brennerei und Weinkellerei

    Betriebsführung Brenntechnik Einmaischen & Vergären Most

    Immer wieder kommt es durch Gärgas (CO2) zu tragischen, mitunter tödlichen Unfällen in Weinkellereien, aber auch in Mostereien und sogar Brennereien, obwohl hier die Mengen an auftretendem CO2 geringer sind. Harald Scheiblhofer, Abteilung Kellerwirtschaft an der Höheren Bundeslehranstalt und...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Von Whisky, Torf und rauem Wetter

    Betriebsporträt Destillation Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    Nach ereignisreichen Tagen in Zentral-Schottland und auf der Insel Skye (siehe Reisebericht Teil I, KB 12/2013) erreichen acht Whisky-Jünger aus Deutschland, Österreich und der Schweiz am zeitigen Abend des 10. September 2013 die Hafenanlage von Kennacraig. Hier legen abwechselnd zwei Fähren bis...

  • Von Whisky, Torf und rauem Wetter

    Betriebsporträt Destillation Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    Themenreisen lassen den Alltag schnell vergessen, warten sie doch gleich mit neuen Eindrücken auf, und sind, wenn sie gut geplant und durchgeführt werden, eine Erholung für Leib und Seele. Folgen Sie uns auf einer solchen Reise, die Julia Nourney im letzten September mit einer kleinen Gruppe...

  • Top-Themen

    • Whisky-Spezialitäten aus der Brauerei

      Betriebsporträt Einmaischen & Vergären Getreide Marketing Schweiz Whisky | Whiskey

      Eine Besonderheit des Schweizer Marktes ist die hohe Präsenz von Brauereien, die im Whisky-Geschäft mitmischen. So ist die Zusammenarbeit von Brauereien mit Brennereien keine Ausnahme. Ist sie jedoch so erfolgreich, wie die Kooperation der Rugen Brauerei mit der Brennerei Zürcher, kann es schon...

    • Brauen und Brennen unter einem Dach

      Betriebsporträt Edelbrandsommelier Einmaischen & Vergären Getreide

      Norbert Winkelmann aus Hallerndorf in Oberfranken ist erfolgreicher Gastwirt, gelernter Metzger und Koch sowie Brenner, Edelbrandsommelier und Brauer. Und so war es gar nicht so einfach, einen Termin zu bekommen, um für unsere Leser einen Blick hinter die Kulissen dieses vielseitigen Betriebes zu...

  • Was ist eigentlich „Most“? - Eine lebensmittelrechtliche Rundreise der Definitionen

    Äpfel Einmaischen & Vergären Most Recht & Gesetz

    In Gesprächen mit Winzern und Obstbauern, aber auch mit Brennern und Verbrauchern über das Thema „Most“ kann man immer wieder feststellen, dass von völlig unterschiedlichen Erzeugnissen die Rede ist. Daher stellt sich die Frage: Was ist eigentlich Most? Handelt es sich um Saft oder Wein, ist Most...

  • Betriebskontrolle (V)

    Betriebsführung Einmaischen & Vergären Herabsetzen & Verschneiden

    Die sauber vergorene Maische ist abgebrannt, die einzelnen Destillatfraktionen sind sorgfältig erfasst – jetzt heisst es, einige Wochen Geduld haben, denn die frischen Destillate sind noch scharf im Geschmack. Bevor sie endgültig auf Trinkstärke herabgesetzt werden, sollten sie einige Zeit kühl...

    • Betriebskontrolle (III)

      Abfindungsbrennerei Betriebsführung Einmaischen & Vergären

      Die Auswahl geeigneter Rohstoffe ist abgeschlossen, das Einmaischen steht an. Und auch hier gibt es aussagekräftige Daten zu ermitteln.