Dirndlmanufaktur Fuxsteiner, Kirchberg a. d. Pielach
Alles rund um die Dirndln
Auf dem Bergbauernhof der Familie Fuxsteiner – auch unter dem Hofnamen Mitter Eibenberg bekannt – werden seit Generationen Kornelkirschen, in Österreich Dirndl genannt, kultiviert und verarbeitet. Daraus hat sich ein interessanter Betriebsschwerpunkt entwickelt.
- Veröffentlicht am

Christian Haydn Rosa und Josef Senior Fuxsteiner begannen in den 1960er Jahren neben der Milchwirtschaft mit der Direktvermarktung von Wildfrüchten, unter anderem auch mit dem Brennen der Kornelkirschen. Ziel war damals wie heute, den Selbstversorgungsgrad zu erhöhen und auch einen einträglichen Nebenerwerb aufzubauen. Mit dem Moped – Honig, Dörrobst und Schnaps im Buckelkorb – reiste Josef bis nach Mariazell. Er legte damit den Grundstein für die Entwicklung der Dirndl zur namensgebenden Frucht für das Tal und für eine innovative Vermarktungsform bäuerlicher Produkte. Pionierarbeit Er war ein Pionier und Vordenker, Mitbegründer der „Pielachtaler Edelbrand- und Dörrobstgemeinschaft” und schuf mit anderen, etwa dem damaligen Bürgermeister...