Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Österreich

    • LK-Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni, Präsident Josef Hechenberger, Franz und Elisabeth Benedikt (Landessieger Liköre), Otto Permoser (Landessieger Brände, Stift Wilten), Angelika und Markus Spitaler (Landessieger Brände) und Daniela Lener (Landessiegerin Brände) mit LH-Stv. Josef Geisler und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen

      31. Tiroler Schnapsprämierung Alle werden immer besser

      Obstbrand Österreich Prämierungen

      Die Tiroler Schnapsprämierung ist seit Jahrzehnten ein unverzichtbarer Höhepunkt im Herbst. Das Interesse der Produzenten ist ungebrochen. Alle eingereichten Spirituosen wurden von einer Expertenjury bewertet. Die mit Spannung erwarteten Ergebnisse wurden nun bekannt gegeben.

    • Monika und Mario Thauerböck

      Brennerei Thauerböck Bio-Whisky und Whisky-Schwein

      Betriebsporträt Österreich Verschlussbrennerei Whisky | Whiskey

      Monika und Mario Thauerböck bewirtschaften im nordöstlichen Mühlviertel einen Biobauernhof mit Brennerei. Ihr Produktangebot reicht vom Bio-Whisky über das Kaltenberger Whisky-Schwein, Dinkelprodukten, Pechöl sowie Führungen für Besuchergruppen.

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    Süßes Österreich

    Süßes Österreich

    Ingrid Pernkopf Alexander Höss-Knakal
    Die österreichische Küche

    Die österreichische Küche

    Adi Bittermann Renate Wagner-Wittula
    Oberösterreich

    Oberösterreich

    Ingrid Pernkopf Renate Wagner-Wittula
    Diagnose Diabetes

    Diagnose Diabetes

    Peter P. Hopfinger Elisabeth Schneyder
    Stein Are Hansen

    Stein Are Hansen

    Stein Are Hansen
    Technologie der Obstbrennerei

    Technologie der Obstbrennerei

    Manfred Gössinger Werner Albrecht Claudia Bauer-Christoph Klaus Hagmann Dirk Hofmann Daniel Pulver Günter Röhrig Gerd Scholten Philipp Schwarz
    Wo die Kuh noch Hörner hat

    Wo die Kuh noch Hörner hat

    Brigitte Möhrle
    • Die Tiroler Edelbrandsommeliers anlässlich der Präsentation ihres Signum-Gemeinschaftsbrandes im Jahr 2023.

      Edelbrandsommeliers Viele Wege – ein Ziel

      Aus- und Fortbildung Edelbrandsommelier Österreich

      Den Anfang haben die Österreicher gemacht. 2007 wurden die ersten Edelbrandsommeliers in der Steiermark und Niederösterreich gekürt. Die anderen österreichischen Bundesländer folgten bald. Mittlerweile gibt es auch in Deutschland und der Schweiz verschiedene Angebote von diversen Anbietern. Im...

    • Der Enzner-Brand.

      Galtürer Enzian Eine Produktfamilie entsteht

      Betriebsführung Direktvermarktung Enzian Österreich

      Den Galtürer Enzner - das rare, erdige Destillat aus der Wurzel des Gelben Enzians - kennen viele. Dass es diesen Gelben Enzian mit seinen herausragenden Eigenschaften auch als Lotion, Creme und Seife gibt, ist aber neu.

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Vorstand Edelbrandsommeliers Oberösterreich: Unterstützt wird der neue Obmann Christian Pirklbauer von der Schriftführerin Gertraud Gröbl, Kassier Alexander Habe, Kassier Stellvertreter Dominik Mühlberger, Obmann Stellvertreter Dominik Rosner und den Beiräten Rosi Huber und Josef Widegger

      Neuer Obmann Edelbrandsommeliers Oberösterreich

      Edelbrandsommelier Österreich Verbände

      In einer jüngst abgehaltenen Versammlung wurde Christian Pirklbauer, ein bekannter Mühlviertler Brenner, einstimmig zum neuen Obmann der Oberösterreichischen Edelbrandsommeliers gewählt. Mit dieser Wahl kommt der Sitz des Vereins nach Grünbach bei Freistadt.

    • Monika und Anton Steixner

      Brennerei Steixner, Amras Restaurant und Brennerei

      Betriebsführung Betriebsporträt Österreich

      Wenige Kilometer von Innsbrucks Altstadt entfernt, liegt in der dörflichen Idylle von Amras das kleine, aber feine Restaurant „Die Brennerei“. Monika und Anton Steixner bewirten hier ihre Gäste mit regionalen Köstlichkeiten. Wenn sie nicht in der Küche oder im Service arbeiten, sind die beiden...

    • Exkursion zur Mosterei Möhl bei der Bregenzer Streuobsttagung

      Internationaler Streuobsttag Zusammenkunft in Bregenz

      Brennerveranstaltungen Österreich Schweiz Streuobst Vermarktung Verwertung

      Das Dreiländereck am Bodensee ist wegen der gemeinsamen Sprache und der grenzüberschreitenden Obstbautradition prädestiniert für eine gemeinsame Veranstaltung zum Thema Streuobst. Fast ein Wunder, dass es eine solche noch nicht gegeben hat. Kein Wunder aber, dass die erste nun ein voller Erfolg...

    • Sortensieger mit Ehrengästen.

      Prämierung Schnaps im Schloss

      Österreich Prämierungen

      Zum 26. Mal ging die Edelbrand- und Likörprämierung der Obst-Most Gemeinschaft Bucklige Welt (OMG) „Schnaps im Schloß“ über die Bühne. Am 17. Mai 2025 wurde traditionell im Schloss Reichenau an der Rax gefeiert. Fast 70 Brennereien aus Niederösterreich, Burgenland Vorarlberg und der Steiermark...

    • Die Marke von Bartholomäus Fink fällt ins Auge.

      Brenn. und Marcado Spagat zwischen Österreich und der Schweiz

      Betriebsporträt Destillateurmeister Kräuter Obstbrand Österreich Schweiz Spirituose

      Man kann nicht gleichzeitig auf zwei Hochzeiten tanzen? Doch. Bartholomäus Fink macht es vor. Es ist zwar ein täglicher Spagat, Produktionsleiter bei der Brennerei Macardo in der Schweiz zu sein und gleichzeitig, 100 km entfernt, im österreichischen Vorarlberg die eigene kleine Verschlussbrennerei...

    • Zahlreiche Besucher bei der Vorarlberger Landesprämierung in der Inatura Dornbirn.

      Landesprämierung Vorarlberg Aus dem Vollen schöpfen

      Österreich Prämierungen Verkostung

      Vor über 170 Gästen fand am 25. April im Foyer der „inatura“ in Dornbirn die Landesprämierung statt, die somit passenderweise auf den Tag der Streuobstwiese fiel. Zum 32. Mal wurden Vorarlbergs beste Obstverarbeiter ausgezeichnet, denen insbesondere die Veredelung von Streuobst ein Anliegen ist.

    • Österreichische Flagge, die auf einem Donauschiff angebracht ist

      Brennereirecht im DACH-Raum, Teil II Österreich Maria Theresia sei Dank

      Abfindungsbrennerei Alkoholsteuer Österreich Recht & Gesetz Verschlussbrennerei

      Wer in Deutschland (D), Österreich (A) oder in der Schweiz (CH) – kurz DACH-Raum – eine Brennerei errichten und betreiben will, muss je nach Land unterschiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Nachdem im ersten Teil die Situation in der Schweiz dargestellt wurde, geht es jetzt...

    • Wallfahrt der Mostbarone 2025

      Mostviertel Eine Wallfahrt zu Ehren der Birne

      Birnen Öffentlichkeitsarbeit Österreich Streuobst Verbände

      Alljährlich treffen sich die Mostbarone, eine 2003 im Niederösterreichischen Mostviertel gegründete Gemeinschaft, zur Mostwallfahrt. Die Mostbarone haben sich der Kulturpflege und Verarbeitung der Mostbirne verschrieben.

    • Die Landessieger 2025: LK-Vizepräsident Werner Falb-Meixner, Erich und Herbert Steiner (Steiner Edelbrände), Sarah und Andreas Schmidl (Destillerie Stockvogler), Obstkönigin Katharina Perl, Markus und Marie-Kristin Habeler (Sonnenobst Habeler), Roland Wolf, Martin Nowak (Landw. Fachschule), Johann Wagner und Obstbauverband-Präsident Johann Plemenschits.

      Landesprämierung Burgenland Burgenlands Beste

      Obstbau Obstbrand Österreich Prämierungen

      Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband organisieren jährlich gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Alexander Plank von der Firma Carl erläutert einem Messebesucher die ausgestellte Brennanlage.

      Messe Ab Hof, Wieselburg Inspiration und Fachbedarf für die Spirituosenbranche

      Direktvermarktung Messen Österreich

      Die Welt der hochwertigen Spirituosen ist vielfältiger und anspruchsvoller denn je. Während Qualität die Basis bildet, entscheidet die richtige Strategie über den Markterfolg. Ob einzigartige Brände, feine Liköre oder innovative Kreationen – es braucht mehr als exzellente Handwerkskunst, um die...