Abakus Präsentation 2025 Geheimnisvoller Apfelbrand
Die Apfelmänner von Puch bei Weiz gewährten am 7. November einen der seltenen Einblicke in ihre Welt – einer Welt voller Geheimnisse, Mythen und Riten.
Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.
Die Apfelmänner von Puch bei Weiz gewährten am 7. November einen der seltenen Einblicke in ihre Welt – einer Welt voller Geheimnisse, Mythen und Riten.
Seit 27 Jahren organsiert die Kilber Edelbrandgemeinschaft eine kleine feine Produktpräsentation in den historischen Räumlichkeiten eines ehemaligen Bürgerspitals.
Monika und Mario Thauerböck bewirtschaften im nordöstlichen Mühlviertel einen Biobauernhof mit Brennerei. Ihr Produktangebot reicht vom Bio-Whisky über das Kaltenberger Whisky-Schwein, Dinkelprodukten, Pechöl sowie Führungen für Besuchergruppen.
Seit 2003 findet am ersten Oktoberwochenende in Krummnussbaum alljährlich ein großes regionales Nussfest statt.
Den Anfang haben die Österreicher gemacht. 2007 wurden die ersten Edelbrandsommeliers in der Steiermark und Niederösterreich gekürt. Die anderen österreichischen Bundesländer folgten bald. Mittlerweile gibt es auch in Deutschland und der Schweiz verschiedene Angebote von diversen Anbietern. Im...
Den Galtürer Enzner - das rare, erdige Destillat aus der Wurzel des Gelben Enzians - kennen viele. Dass es diesen Gelben Enzian mit seinen herausragenden Eigenschaften auch als Lotion, Creme und Seife gibt, ist aber neu.
In einer jüngst abgehaltenen Versammlung wurde Christian Pirklbauer, ein bekannter Mühlviertler Brenner, einstimmig zum neuen Obmann der Oberösterreichischen Edelbrandsommeliers gewählt. Mit dieser Wahl kommt der Sitz des Vereins nach Grünbach bei Freistadt.
Wenige Kilometer von Innsbrucks Altstadt entfernt, liegt in der dörflichen Idylle von Amras das kleine, aber feine Restaurant „Die Brennerei“. Monika und Anton Steixner bewirten hier ihre Gäste mit regionalen Köstlichkeiten. Wenn sie nicht in der Küche oder im Service arbeiten, sind die beiden...
Das Dreiländereck am Bodensee ist wegen der gemeinsamen Sprache und der grenzüberschreitenden Obstbautradition prädestiniert für eine gemeinsame Veranstaltung zum Thema Streuobst. Fast ein Wunder, dass es eine solche noch nicht gegeben hat. Kein Wunder aber, dass die erste nun ein voller Erfolg...
Im Rahmen einer viertägigen Fachreise besuchten 40 Mitglieder des deutschen Vereins zur Erhaltung und Förderung alter Obstsorten die Mostbarone des niederösterreichischen Mostviertels.
Zum 26. Mal ging die Edelbrand- und Likörprämierung der Obst-Most Gemeinschaft Bucklige Welt (OMG) „Schnaps im Schloß“ über die Bühne. Am 17. Mai 2025 wurde traditionell im Schloss Reichenau an der Rax gefeiert. Fast 70 Brennereien aus Niederösterreich, Burgenland Vorarlberg und der Steiermark...
Man kann nicht gleichzeitig auf zwei Hochzeiten tanzen? Doch. Bartholomäus Fink macht es vor. Es ist zwar ein täglicher Spagat, Produktionsleiter bei der Brennerei Macardo in der Schweiz zu sein und gleichzeitig, 100 km entfernt, im österreichischen Vorarlberg die eigene kleine Verschlussbrennerei...
Nach dem Jubiläum im Vorjahr schloss der Verein Mostbarkeiten heuer nahtlos an die dreißigjährige Erfolgsgeschichte der Alpen Adria Verkostung an.
Vor über 170 Gästen fand am 25. April im Foyer der „inatura“ in Dornbirn die Landesprämierung statt, die somit passenderweise auf den Tag der Streuobstwiese fiel. Zum 32. Mal wurden Vorarlbergs beste Obstverarbeiter ausgezeichnet, denen insbesondere die Veredelung von Streuobst ein Anliegen ist.
Wer in Deutschland (D), Österreich (A) oder in der Schweiz (CH) – kurz DACH-Raum – eine Brennerei errichten und betreiben will, muss je nach Land unterschiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Nachdem im ersten Teil die Situation in der Schweiz dargestellt wurde, geht es jetzt...
Vom 7. bis 10. März 2025 fand zum 30. Mal die Ab Hof Messe Wieselburg im Niederösterreichischen Mostviertel statt. Diese größte Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung in Europa bietet auch der Spirituosenbranche eine große Bühne. An vier Tagen konnten Fachbesucher und Konsumenten Neuerungen...
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband organisieren jährlich gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität...
Die Welt der hochwertigen Spirituosen ist vielfältiger und anspruchsvoller denn je. Während Qualität die Basis bildet, entscheidet die richtige Strategie über den Markterfolg. Ob einzigartige Brände, feine Liköre oder innovative Kreationen – es braucht mehr als exzellente Handwerkskunst, um die...
Im Zweijahresrhythmus findet im Niederösterreichischen Pielachtal die lokale Prämierung „Der Goldene Dirndltaler“ statt. Heuer war es wieder so weit und 16 Betriebe haben insgesamt 118 Produkte zur Verkostung und Bewertung eingereicht.
Schriftgröße
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Als Abonnent:in von Kleinbrennerei erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Kleinbrennerei-Abo