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Österreichische Prämierung

Der goldene Dirndltaler

Im Zweijahresrhythmus findet im Niederösterreichischen Pielachtal die lokale Prämierung „Der Goldene Dirndltaler“ statt. Heuer war es wieder so weit und 16 Betriebe haben insgesamt 118 Produkte zur Verkostung und Bewertung eingereicht.

von Christian Haydn erschienen am 28.11.2024
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Die Gewinner des goldenen Dirndltalers 2024: Gerti und Leo Suppan (Dirndlbrand), Familie König (Rote Holzbirne), Familie Enne (Bio Zwetschke), Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra (Himbeerbrand durch Mazeration), Fritz und Maria Daxböck (Dirndllikör), Josef Daxböck (Schwarzer Ribisellikör), mit Familien und der Dirndlkönigin Anna König
Die Gewinner des goldenen Dirndltalers 2024: Gerti und Leo Suppan (Dirndlbrand), Familie König (Rote Holzbirne), Familie Enne (Bio Zwetschke), Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra (Himbeerbrand durch Mazeration), Fritz und Maria Daxböck (Dirndllikör), Josef Daxböck (Schwarzer Ribisellikör), mit Familien und der Dirndlkönigin Anna König © Christian Haydn

Diese Prämierung ist ein starkes Zeichen der Pielachtaler Dirndl-, Edelbrand- und Dörrobstgemeinschaft. Für deren Mitgliedsbetriebe dient sie der Standortbestimmung und dem Qualitätsnachweis. 75% der eingereichten Proben wurden mit Gold, Silber, Bronze oder dem Landessiegel bewertet.

Die begehrte Holztrophäe für den Kategoriesieger: der goldene Dirndltaler
Die begehrte Holztrophäe für den Kategoriesieger: der goldene Dirndltaler © Christian Haydn

20 Prozent der eingereichten Produkte entfallen auf Dirndlbrände oder-liköre. Wenig überraschend, nachdem die Kornelkirsche das Leitprodukt des Pielachtales und der Edelbrandgemeinschaft ist.

Daneben schafften es auch einige Regionalsorten und Raritäten auf das Stockerl wie die Rote Holzbirne, die Speckbirne, die Donabirne, der Maschanska Apfel, Seiberl und Spendling.

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