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Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Bioethanol aus pflanzlichen Abfällen

    Destillate Forschung

    Schon seit einer Dekade sind verschiedene Aspekte bezüglich der Kombination von Brennereien mit der Erzeugung sauberer Energieträger zum Thema einer ganzen Reihe fachspezifischer Untersuchungen an der Fachhochschule Münster geworden. Im Fachbereich Energie, Gebäude, Umwelt forscht und lehrt der...

  • Einflüsse auf N-Punkt und Ausbeute (II)

    Destillate Destillation Forschung Obstbau

    Der „N-Punkt“ mit seinen Auswirkungen auf Ausbeute und Destillatqualität ist seit längerem Gegenstand verschiedener Versuchsanstellungen in Klosterneuburg. In der letzten Ausgabe wurden die an einer Gegenstrom-Destillieranlage ermittelten Ergebnisse dargestellt – im Folgenden veröffentlichen wir...

  • Einflüsse auf N-Punkt und Ausbeute (I)

    Destillate Destillation Forschung Obstbau

    Einer der heikelsten Schritte beim Brennen ist die rechtzeitige Umstellung auf den Nachlauf. Dieser „N-Punkt“ mit seinen Auswirkungen auf Ausbeute und Destillatqualität ist daher schon seit längerem Gegenstand verschiedener Versuchsanstellungen in Klosterneuburg. Im folgenden sind die an einer...

  • Top-Themen

    • Die optimale Dephlegmatortemperatur

      Destillate Destillation Forschung

      Die Gegenstromdestillation (Nutzung von Verstärkereinrichtungen wie z.B. Rektifikationsböden und Dephlegmator) gewinnt auch bei den bäuerlichen Obstdestillatherstellern immer mehr an Bedeutung. Der Brenner erhält damit neue Möglichkeiten auf den Destillationsprozess steuernd einzugreifen. Im...

    • Filtration von Destillaten

      Destillate Destillation Forschung

      Während die optimalen Bedingungen für eine saubere und aromaschonende Vergärung von Obst (Säureschutz, Gärtemperatur, etc.) weitgehend unstrittig sind, gibt es bezüglich der Filtration auch heute noch sehr unterschiedliche Empfehlungen.