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Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Ethylcarbamat (EC) vermeiden

    Kirschen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Recht & Gesetz Steinobst Verwertung

    Jeder, der sich mit der Erzeugung von Genuss- und Nahrungsmitteln beschäftigt, sollte dies nach „guter fachlicher Praxis“ tun, damit der Konsument keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen erfährt. Das gilt auch für den Brennereisektor. Und im Fall von EC kann man eine ganze Menge tun, um diesen...

  • Ethylcarbamat und Blausäure

    Recht & Gesetz Steinobst

    Ethylcarbamat (EC) und Blausäure sind Stoffe, die natürlicherweise bzw. bedingt durch die Herstellungsverfahren vor allem in Steinobstbränden in sehr hohen Konzentrationen vorkommen können, jedoch als sog. Kontaminanten künftig noch strenger limitiert und gesetzlich beurteilt werden. Im folgenden...

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  • Brennereianalytik

    Recht & Gesetz Steinobst

    Im vorstehenden Beitrag „Blausäure und Ethylcarbamat“ wird auf die Notwendigkeit der Kontrolle dieser Kontaminanten in Steinobstdestillaten verwiesen. Im Folgenden werden die dafür in der Brennerei gebräuchlichen Nachweis- und Bestimmungsmethoden und deren Bedeutung für den Betriebsablauf...

  • Benzaldehyd – das gewisse Etwas in Steinobstbränden

    Obstbrand Recht & Gesetz Steinobst

    Ethanol, Methanol, Ethylcarbamat, Ester, Aldehyde und Fettsäuren.... in Zusammenhang mit der Herstellung von Spirituosen taucht immer wieder eine Vielzahl chemischer Begriffe auf, die deutlich machen, dass ein Obstbrand nicht nur aus Wasser und Alkohol besteht. Welche Substanzen sind denn nun...

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