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Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Robinienfässer im Fokus Nutzen aus dem „Schädling“

    Holz Pflanzenschutz Tresterbrand | Grappa

    Die Robinie ist in Deutschland "Baum des Jahres". Diese Auszeichnung hat die ursprünglich amerikanische Art ihrer zwiespältigen Rolle zu verdanken. Einerseits liefert sie wertvolles Holz und sichert steile Böschungen. Andererseits wird sie als invasive Art eingeschätzt. Durch ihre Fähigkeit...

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  • Holzfasslagerung – eine mögliche Option für alle?

    Destillate Holzfässer Lagerung Obstbrand Tresterbrand | Grappa Whisky | Whiskey

    Die großen Destillate der Welt wie Cognac, Whisky, Rum, Calvados werden in Holz gelagert, weil sie der Trinkreife bedürfen, weil es ohne das Holzaroma langweilig wäre, und weil ein bestimmter Käuferkreis bereit ist, für holzgereifte Destillate mehr Geld auszugeben. Warum sollten Produzenten von...

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  • Viele Weinbaubetriebe bewirtschaften hierzulande auch eine Brennerei. Damit stellt sich die Frage nach der Weiterverarbeitung des Tresters.

    Grappa, Marc & Co. – edle Destillate aus Weintrester

    Destillate Tresterbrand | Grappa

    Tresterbrand hat viele Gesichter, eine lange Geschichte und eine Verbreitung weit über das europäische Festland hinaus. Dabei stellt das Ausgangsmaterial, vergorene, ausgepresste Traubenbeeren, die lange Zeit als nicht monetär verwertbares Nebenprodukt – kurz: als Abfallstoff – der Winzereien...

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  • Wie erhöht man die Saftausbeute?

    Beerenobst Einmaischen & Vergären Enzyme Kernobst Tresterbrand | Grappa

    Enzyme zur Maischeverflüssigung werden sowohl in Brennereien als auch in Fruchtsaftkeltereien eingesetzt. Ziel ist die Steigerung der Ausbeute: in der Brennerei an Alkohol und Aroma, in der Fruchtsaftkelterei an Saft und Farbe. Im Folgenden werden Wirkungsweise und Einsatz von Enzymen bei der...

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  • Top-Themen

    • Musen, zerschlagen, passieren

      Abfindungsbrennerei Beerenobst Einmaischen & Vergären Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe Steinobst Tresterbrand | Grappa Verwertung Zerkleinern & Musen

      So vielfältig die in den Klein- und Abfindungsbrennereien verarbeiteten Rohstoffe sind (einheimische Obstarten wie Kern-, Stein- und Beerenobst sowie Wein, weinähnliche Getränke, Gärmost, Weinhefe, Trester, Topinambur und sonstige Wurzeln, mehlige Stoffe), so umfangreich ist auch das Angebot an...

    • Welche Alkoholbasis zu welcher Frucht?

      Beerenobst Likör Tresterbrand | Grappa

      Bereits im späteren Frühjahr sind frische Beeren zur Likörbereitung reif – gerade mit der Erdbeere steht dann einer der schwierigsten Beerenrohstoffe für die Likörbereitung zur Verfügung. Hoher Pektingehalt, oxidationsempfindliche Aromen und Farbstoffe sowie vielfältige Sortencharakteristik sind...