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Abfüllen, Verschließen und Etikettieren

Spirituosen sind durch ihren hohen Alkoholgehalt vor Verderb geschützt, so dass es vor der Abfüllung keiner weiteren Maßnahmen bedarf. Bei den folgenden abschließenden Arbeitsschritten bietet der Markt eine Fülle einfacher bis hin zu vollautomatischen Hilfsmitteln – ganz nach Vorliebe und Geldbeutel. Der vorletzte Teil unserer Serie beschreibt die gängigsten Modelle.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Das Abfüllen auf Flaschen geschieht im einfachen Brennereibetrieb oft noch von Hand. Dabei wird der auf Trinkstärke eingestellte und filtrierte Brand aus einem Glaskolben, der mit einer Ablassgarnitur ausgestattet ist, abgezapft. Alternativ kann eine Edelstahlkanne mit einem Auslaufhahn verwendet werden. Ebenso lässt sich das Unterteil des Clarus-Anschwemmfilters (siehe Teil VII, KB 9/15) zum Abfüllen einsetzen. Zum besseren Einstellen der Füllhöhe sollte das Gefäß erhöht zum Beispiel auf einem Arbeitstisch stehen. Ein weiteres einfaches Abfüllgerät, mit dem man aus einem Glasballon über die Ballonmündung mittels Überdruck Flüssigkeit entnehmen kann, nennt sich "Simplex".
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