HOLZFASSLAGERUNG, TEIL I
Vom Wein zum Whisky
„Sogar einige angesehene schottische Distillerien füllen jetzt alles, absolut alles, in Weinfässer. Sie müssen von ihren Destillaten sehr enttäuscht sein,“ meinte kürzlich der in der Whisky-Welt bekannte Kritiker Serge Valentin mit spitzer Zunge. Was steckt hinter dem Boom? In drei Artikeln geht unser Autor Ernst Scheiner anhand konkreter Beispiele dieser Frage nach.
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Es ist eine neue Welle, die die Regale der Händler überschwemmt. Nach der Dominanz der Bourbon Barrel Whiskys strömten in den letzten Jahren vermehrt von Sherry Butts geprägte Varianten in die Shops. Je schwärzer, desto besser. Ein Boom. Whisky-Blender entdeckten indes die Weinfässer zur Schönung ihrer bourbonfassgelagerten Malts schon in den 1990er-Jahren. Die Methoden des Finishings sind heute internationaler Standard, eine Weinfass- Vollreifung aber selten. Der eigentliche Erfinder des systematischen Wood Finishes war der Glenmorangie Distillery Manager Neil McKerrow.
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