Nachhaltiges Fassmanagement
Ein Fass ohne Boden?
Nachhaltigkeit ist weit mehr als ein Marketing-Schlagwort. Sie ist eine Notwendigkeit geworden. Auch für Brennereien, die ein energieintensives Gewerbe betreiben. Doch Nachhaltigkeit bezieht sich nicht nur auf den Verbrauch an Brennstoffen, sondern auch zum Beispiel auf das Fassmanagement.
- Veröffentlicht am

Sibylle Eder Wer sich dem Brennen und Veredeln von Bränden verschrieben hat, möchte nicht nur ein qualitativ einwandfreies, sondern auch ein möglichst nachhaltiges Produkt herstellen und vermarkten. Diesen Ambitionen folgend, wird das Obst oder Getreide mit entsprechender Sorgfalt angebaut, geerntet, verarbeitet, gebrannt, verschnitten und schließlich abgefüllt. Wer dem Brand einen letzten Schliff verleiht und auf die Holzfassreifung setzt, kommt schnell zu folgender Fragestellung: Wie sieht das eigentlich mit der Nachhaltigkeit und der Holzfassreifung von Bränden aus? Sollten wir die Wälder nicht schonen? Um diese Frage zu beantworten, braucht es Grundwissen über den Wald, die Forstwirtschaft und den Rohstoff Holz. Der wohl beste...