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Rohstoffe & Obstbau

Vom eigenen Obstanbau bis hin zu zugekauftem Malz. Obstrohstoffe und Mehlige Rohstoffe. Es gibt kaum einen Rohstoff, zu dem es nicht schon in der Kleinbrennerei einen Fachartikel gibt
  • Kernobstbrände – Vielfalt ohnegleichen

    Einmaischen & Vergären Enzyme Kernobst Obstbrand Streuobst

    Die nahezu unerschöpfliche Vielfalt an Obstsorten aus unseren heimischen Streuobstbeständen bietet Obst- und Kleinbrennern die einmalige Gelegenheit, sich mit ihren typischen Produkten von denen der großen Spirituosenhersteller zu unterscheiden. Es lassen sich auch sehr gute Destillate gewinnen,...

  • Topinambur – frisch und elegant

    Einmaischen & Vergären Enzyme Sensorik

    Destillate aus Topinambur werden vor allem im südbadischen Raum als regionale Spezialität hergestellt. Dabei haben sich in den letzten Jahren durch die Entwicklung spezieller Enzympräparate und geeigneter Gärhefen wesentliche Erleichterungen bei der Verarbeitung dieser Knollen ergeben, die in der...

  • Topinambur in der Brennerei

    Einmaischen & Vergären Enzyme Verwertung

    Topinambur, auch „Erdapfel“, „Rossapfel“, „Erdbirne“ oder „Jerusalem-Artischocke“ genannt, stammt ursprünglich aus Nordund Mittelamerika, gehört zur Familie der Korbblütler und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume. Die Wurzelknolle enthält reichlich Inulin, das – schließt man es auf – eine...

  • Zwetschgen – mehr als ein Ersatz für Kirschen

    Einmaischen & Vergären Enzyme Kirschen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

    Auch Zwetschgen wollen beim Einmaischen richtig behandelt sein! Ihr relativ hartes Fruchtfleisch verlangt vom Brenner eine gewisse Aufarbeitung. Bei Kirschen ist das nicht so, wie in unseren beiden vorherigen Beiträgen beschrieben. Gleichwohl stellt sich auch hier die Frage: Einmaischen mit oder...

  • Top-Themen

    • Kirschen – mit oder ohne Steine?

      Einmaischen & Vergären Enzyme Kirschen Obstbrand Steinobst

      Die Verarbeitung von Steinobst in (Klein)Brennereien hat in den letzten Jahren einen enormen Wandel erfahren. Ursache dafür sind einerseits strengere gesetzliche Vorgaben bezüglich des Ethylcarbamatgehaltes, der sich aus der in den Steinen befindlichen Blausäure bildet, andererseits aber auch...