Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Stärkehaltige Rohstoffe

    • Brennerei der Freimeisterakademie in Berlin.

      Erstes Brennereiseminar von Ulmer Premiere in Berlin

      Aus- und Fortbildung Brenntechnik Destillation Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe

      Jedes Heft der Kleinbrennerei ist ein Stück Fortbildung. Von daher ist es nur konsequent, dass wir – in Kooperation mit dem Freimeisterkollektiv und Philipp Schwarz – im Oktober nun auch ein Brennereiseminar anbieten.

    • Sorghumfeld am Standort Reckenholz von Agroscope in Zürich-Affoltern

      Hirse/Zuckersorghum, Teil I Spannende Zukunftspflanze

      Abfindungsbrennerei Getreide Stärkehaltige Rohstoffe

      Hirse ist neben Weizen, Reis, Mais und Gerste eine der fünf wichtigsten Getreidearten weltweit. Sie fristet in Europa aber ein Schattendasein. Erst recht bei Brennern. Das könnte sich bald ändern. Oder sollte es das sogar?

    • Roggen auf dem Feld

      Unzulässige Bezeichnung Vorbei mit Rye

      Europäische Union (EU) Geoschutz Getreide Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Einmal googeln reicht. Wer die Stichworte deutscher Rye eingibt, findet gleich einige Whiskys mit dieser Bezeichnung. Doch sie ist unzulässig. Das ist das Ergebnis eines Abkommens zwischen der EU und Kanada.

    • Sabine Weyermann, geschäftsführende Gesellschafterin von Weyermann, bei ihrer Festrede.

      Weyermann® Malz feiert 145-jähriges Firmenjubiläum Von der Vision zur Weltmarke

      Korn Malz Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Die renommierte Spezialmalzfabrik Weyermann® Malz beging Anfang Oktober 2024 ihr 145-jähriges Firmenjubiläum. Mitarbeitende von allen Firmen-Standorten, Bamberg, Haßfurt, Leesau und Clingen, GesellschafterInnen sowie RentnerInnen und weitere Wegbegleiterinnen und Wegbegleiter folgten der Einladung...

    • Infografik der BLE zur Getreideernte 2024 in Deutschland

      Info-Grafik Getreideernte 2024

      Getreide Rohstoffliste Stärkehaltige Rohstoffe

      Die Getreideernte – ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix – beträgt 2024 nach vorläufigen Zahlen rund 34,52 Millionen Tonnen. Damit ist die Erntemenge rund neun Prozent geringer als im Vorjahr und knapp zehn Prozent geringer als im Durchschnitt der Jahre 2018 bis 2023.

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    Technologie der Obstbrennerei

    Technologie der Obstbrennerei

    Manfred Gössinger Werner Albrecht Claudia Bauer-Christoph Klaus Hagmann Dirk Hofmann Daniel Pulver Günter Röhrig Gerd Scholten Philipp Schwarz
    • GETREIDEDESTILLATE Die Ausbeute erhöhen

      Destillate Getreide Herstellung Stärkehaltige Rohstoffe

      Während im Obst der vergärbare Zucker bereits in der Frucht vorliegt, muss er aus Gerste, Weizen, Roggen und Co. erst durch die Konversion der Stärke gewonnen werden. Hier kann an den richtigen Stellen eingegriffen werden, um im Zuge der alkoholischen Gärung ein Maximum an Ethanol zu gewinnen.

    • Freibrenner-Podcast: Folge 11 American Whiskey and Spirits (in English)

      Getreide Malz Podcasts Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Die Weyermann Mälzerei ist unter den Bierbrauern seit langem bekannt für ihre hochwertigen Malze und ihre Spezialmalze. Mit dem Boom des Whiskys als Kategorie in Deutschland ist der Weyermann auch unter Brennern sehr schnell umgegangen - und die Familie Weyermann hat auf diesen Boom auch reagiert...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 10 Deutscher Whisky

      Getreide Malz Podcasts Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Eins ist klar - Scotch is king. Aber in einem ist Deutschland dem Mutterland des Whisky voraus: Der Anzahl neu gegründeter oder neu beginnender Whiskybrennereien. In Deutschland gibt es mittlerweile mehrere hundert Whiskyhersteller. Ich habe daher mit dem Destillateur der ältesten deutschen...

    • Getreideverarbeitung in der Brennerei

      Einmaischen & Vergären Enzyme Getreide Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung

      Die Verarbeitung stärkehaltiger Rohstoffe in der Brennerei ist mit einem höheren technischen Aufwand verbunden. Die lange Lagerkapazität sowie die hohen Ausbeuten beispielsweise von Getreide machen dies jedoch äußerst interessant für den Brenner, allerdings nur, wenn die Stärke vollständig...

    • Auf neue Situationen reagieren – welche Möglichkeiten gibt’s?

      Abfindungsbrennerei Alkoholsteuer Aus- und Fortbildung Holzfässer Marketing Stärkehaltige Rohstoffe Verbände Vermarktung

      Er ist eine Institution mit einem festen Platz im Terminkalender der Brenner und Brennerinnen: der alljährlich in den Räumen des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz in Neustadt/ Wstr.-Musbach stattfindende Brennertag. Seit Jahren werden hier wertvolle Informationen zu...

    • Riebelmais-Whisky

      Holzfässer Lagerung Malz Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Die Vorarlberger Whiskyszene ist um eine Besonderheit reicher. „Xi.3“ heißt das neue Produkt unter dem Markendach „Dietrich Vorarlberger Kostbarkeiten“, mit dem der Lauteracher Richard Dietrich seine Produktpalette im Hofladen erfolgreich erweitert.

    • So verarbeiten Sie stärkehaltige Rohstoffe

      Abfindungsbrennerei Einmaischen & Vergären Enzyme Getreide Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung

      Die Verarbeitung stärkehaltiger Rohstoffe in der Abfindungsbrennerei zeigt aufgrund der zahlreichen Anfragen an die Redaktion, dass viele Brenner auf diesem Gebiet Neuland betreten. Anlass für uns, das Thema ausführlich zu behandeln. Der folgende Beitrag erläutert die Grundlagen und gibt nützliche...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Musen, zerschlagen, passieren

      Abfindungsbrennerei Beerenobst Einmaischen & Vergären Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe Steinobst Tresterbrand | Grappa Verwertung Zerkleinern & Musen

      So vielfältig die in den Klein- und Abfindungsbrennereien verarbeiteten Rohstoffe sind (einheimische Obstarten wie Kern-, Stein- und Beerenobst sowie Wein, weinähnliche Getränke, Gärmost, Weinhefe, Trester, Topinambur und sonstige Wurzeln, mehlige Stoffe), so umfangreich ist auch das Angebot an...

    • Whiskyvielfalt aus (Klein)-Brennereien

      Getreide Malz Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung Whisky | Whiskey

      In den Obstbrennereien ist es gang und gäbe: wer sich am Markt behaupten will, setzt neben Qualität auch auf die Erzeugung der einen oder anderen Rarität. In dem noch relativ jungen Bereich der hiesigen Whiskyproduktion zeichnet sich ein ähnlicher Trend ab: das Experimentieren mit zahlreichen...

    • Die kontinentaleuropäische Vielfalt

      Getreide Malz Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung Whisky | Whiskey

      Die Erfolge der Produktionsstandorte, die whisky-untypisch sind wie Japan, Indien oder Schweden haben auch die Produzenten in den deutschsprachigen Ländern beflügelt, sich des Whiskys anzunehmen. So schwappt seit einigen Jahren hierzulande eine richtiggehende „Whisky-Welle“, die Umstellung bzw....

    • Stärkehaltige Rohstoffe verarbeiten

      Abfindungsbrennerei Enzyme Getreide Stärkehaltige Rohstoffe

      In der letzten Ausgabe der Kleinbrennerei wurden grundsätzliche Überlegungen vor allem zur Rohstoffauswahl angestellt. Im zweiten Teil folgen nun detaillierte Hinweise zur Verarbeitung, die durch einige Hinweise für die Betriebspraxis ergänzt werden.

    • Fruchtreife - Bestimmung des optimalen Erntetermins

      Äpfel Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung

      Wie kann auf simple Art und Weise geprüft werden, ob sich in der Brennerei angelieferte Äpfel zur Verarbeitung eignen und eine zufriedenstellende Ausbeute ermöglichen? An dieser Stelle wird eine Möglichkeit der einfachen aber effektiven Beurteilung der Reife von Äpfeln aufgezeigt.

    • Vorbereitung auf die Bayerische Obstbrandprämierung: 30 Prüfer gehen in „Klausur“

      Abfindungsbrennerei Alkoholsteuer Aus- und Fortbildung Holzfässer Marketing Prämierungen Sensorik Stärkehaltige Rohstoffe Verbände Vermarktung

      Gut 30 Brenner aus Südostbayern und Lindau trafen sich am 17. April in Berchtesgaden, um sich als sensorische Prüfer bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2004 vorbereiten zu lassen. Dr. K. Hagmann, Göppingen, leitete die „Klausur".