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Hirse/Zuckersorghum, Teil I

Spannende Zukunftspflanze

Hirse ist neben Weizen, Reis, Mais und Gerste eine der fünf wichtigsten Getreidearten weltweit. Sie fristet in Europa aber ein Schattendasein. Erst recht bei Brennern. Das könnte sich bald ändern. Oder sollte es das sogar?
Veröffentlicht am
Sorghumfeld am Standort Reckenholz von Agroscope in Zürich-Affoltern
Sorghumfeld am Standort Reckenholz von Agroscope in Zürich-AffolternThomas Blum/Agroscope
In Brennerkreisen ist man vielleicht schon einmal auf „Baijiu“ gestoßen. Diese aus den Körnern der Sorghumhirse ( Sorghum bicolor ) hergestellte chinesische Spirituose ist laut Wikipedia die weltweit am meisten getrunkene. Doch Sorghum kann noch viel mehr als „nur“ Baijiu. Für Baijiu werden die stärkehaltigen Bestandteile, also die Körner, mit einer in Ostasien vorkommenden Starterkultur aus Enzymen, Hefen und Mikroorganismen, dem sogenannten Qu, zu Alkohol vergoren und destilliert. Nebst anderen Getreidearten wird dafür vor allem eine Sorghumunterart des Körnersorghums, Sorghum bicolor var. durra , verwendet. Eine weitere Unterart ist der Zuckersorghum ( Sorghum bicolor var. saccharatum ). Im Gegensatz zum Körnersorghum hat der...
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