Schaummanagement
Mit gebremstem Schaum
Jeder Brenner kennt das Problem: Beim Erhitzen der Maische oder dem Herausbrennen der Nachlauffraktion bildet sich im Brennkessel Schaum. Der stellt eine wirkungsvolle Barriere dar und unterbricht so den kontinuierlichen Übergang des alkoholreichen Dampfes in die gasförmige Phase. Im schlimmsten Fall wird die Anlage geflutet. Das macht erfolgte Trennarbeit zunichte und kann bis zum Produktionsstopp führen. Um dem Problem Herr zu werden, hat der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) unter Beteiligung der Universität Hohenheim ein Verbundprojekt gestartet.
- Veröffentlicht am
Als das FEI-Verbundprojekt "Physikalisches Management störender Schäume" gestartet wurde, gab es kaum Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der physikalischen Schaumkontrolle. Zwar bietet die Erforschung der Schaumentstehung in Lebensmitteln, zum Beispiel zum Genuss in Cappuccino oder Bier, einen wichtigen Hintergrund zum Verständnis von Schäumen, jedoch fehlen konkrete Empfehlungen zum Umgang mit riskanten Schaumbildungen für Brenner und andere Anlagenbetreiber.
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 74,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 51,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Kleinbrennerei erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Kleinbrennerei-Abo