Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Apfelchips – kross, lecker und gesund!

    Äpfel Kernobst Verwertung

    In kurzer Zeit haben die knusprigen Apfelchips die etwas weicheren Apfelringe in der Verbrauchergunst verdrängt. Krosse Chips lassen sich (auch) für den Hofladen leicht selber herstellen. Im folgenden Beitrag erfahren Sie, wie es geht und was Sie dafür brauchen.

  • Apfelsecco – ein trendiger und prickelnder Genuss

    Äpfel Kernobst Marketing Vermarktung Verwertung

    Fruchtweine genießen in Deutschland eine lange Tradition . Regionale Produkte wie "Schwäbischer Most" oder auch "Hessischer Apfelwein" sind in den jeweiligen Regionen bekannt und beliebt, sind jedoch kaum auf andere Regionen übertragbar . Hinzu kommt, dass das Geschmacksprofil bei jüngeren...

  • Die aufwendige Pflege von Obstbaumwiesen kann durch Mäh- und Mulchgeräte wesentlich erleichtert werden.

    Mäh- und Mulchgeräte für (Streu)Obstwiesen

    Äpfel Birnen Kernobst Obstbau Streuobst

    Ob Streuobstwiese oder Obstanlage – neben dem Baumschnitt ist die Unterwuchspflege eine der aufwendigsten Arbeiten im Jahreslauf. Dabei hat die für den jeweiligen Anbauzweck geeignete Bewirtschaftung des Unterwuchses einen entscheidenden Einfluss auf Ökologie und Baumgesundheit in der Obstwiese....

  • Obsternte – sicher und arbeitssparend

    Äpfel Kernobst Messen

    Mit Beginn der Obsternte stellt sich alljährlich vielfach die Frage, ob man mit dem alten Gerät arbeitet oder sich Gedanken über eine mögliche Neuanschaffung macht, die sicherer und kräftesparender ist. Anregungen gab es auf den beiden Fachausstellungen Fruchtwelt Bodensee und Intervitis...

  • Top-Themen

    • Apfelsekt

      Äpfel Kernobst

      Voraussetzung für Produktion eines fruchtig-frischen spritzigen Apfelsektes ist – wie in anderen Bereichen auch – einwandfreies Ausgangsmaterial. In diesem Fall ein guter Grundwein aus Apfelwein/Viez.

    • Fruchtreife - Bestimmung des optimalen Erntetermins

      Äpfel Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung

      Wie kann auf simple Art und Weise geprüft werden, ob sich in der Brennerei angelieferte Äpfel zur Verarbeitung eignen und eine zufriedenstellende Ausbeute ermöglichen? An dieser Stelle wird eine Möglichkeit der einfachen aber effektiven Beurteilung der Reife von Äpfeln aufgezeigt.

  • Mostqualität - Einfache und preiswerte Analytik mit weitreichender Wirkung

    Äpfel Kernobst Most Verwertung

    Die Erzeugung von Apfel-, Birnen- oder Traubenmosten erfreut sich nicht nur im Hobbybereich steigender Beliebtheit. Dass auch hier die Qualität nicht aus den Augen verloren werden sollte, versteht sich eigentlich von selbst, denn wenn man schon Mühe und Arbeit investiert, sollte das Produkt dieses...