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Deutlich kleinere Explosionszonen

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat in Brennereien und in Spirituosenbetrieben Ethanoldampf-Konzentrationen bei verschiedenen Verfahrensschritten gemessen. Dadurch war es möglich, die Ausdehnung von Explosionszonen auf das tatsächliche Gefährdungsmaß abzustimmen. In den meisten Fällen bedeutete dies eine deutliche Reduzierung der Zonenbereiche.
Veröffentlicht am
BGN
Gefährdungsbeurteilung mittels Zonenmodell Für die Gefährdungsbeurteilung bei explosionsfähigen Gas/Dampf/Luft-Gemischen wurde ein "Zonenmodell" entwickelt. Die Zonen 0, 1 und 2 beschreiben die Wahrscheinlichkeit und Dauer einer explosionsfähigen Atmosphäre. Innerhalb dieser drei Zonen für Gase und für Dämpfe brennbarer Flüssigkeiten müssen Maßnahmen zur Vermeidung von Zündquellen getroffen werden, die an die jeweilige Auftrittswahrscheinlichkeit einer gefährlichen explosionsfähigen Atmosphäre angepasst sind.
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