Tiroler Edelbrennerei Kurz, Jenbach/Tirol
Klein, fein und durchdacht
Eine vom Onkel geschenkte Tischdestillieranlage weckte die Experimentierfreude des jungen Michael Clemens Kurz, aber erst vor knapp sechs Jahren, als er bei Bekannten beim Brennen von Holunderbeeren auf einer alten Anlage half, begann er das Destillieren "im großen Stil" zu lernen. Im Jahr 2013 hat der gelernte Architekt sich einen Traum verwirklicht und die Tiroler Edelbrennerei in Jenbach als Schaubrennerei eröffnet.
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Der Vater von Michael Kurz unterstützte die Leidenschaft seines Sohnes, und so wurde beim Hausbau der Familie 2012 kurzerhand ein Teil des Kellers für eine Brennerei ausgebaut. Ein Jahr später öffnete die Tiroler Edelbrennerei Michael Clemens Kurz. Von Anfang war die Brennerei als Kleinverschlussanlage (max. 400 l r. A) konzipiert. Kurz entschied sich für das "kleine gewerbliche Brennrecht", weil er neben seinem Beruf als Architekt keine Zeit findet, selbst Obstanbau zu betreiben. Beim Kleinverschluss gilt in Österreich die eingeschränkte Anlagensicherheit mit Durchflussmengen-, Brenndauer- und Brändezähler. " Für mich als Brenner ist der Kleinverschluss ein großer Vorteil, weil ich auf legalem Weg frei Obst zukaufen darf, was ein...
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