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Herstellung von Bierbränden

Die Seele des Bierbrandes

Bierbrand ist eine traditionelle, hocharomatische Spezialität. Nach Jahren in nahezu vollständiger Vergessen heit findet sie heute wieder mehr Liebhaber. Bekannt waren diese Destillate früher durch das Angebot von kleineren Handwerks- und Klosterbrauereien, da hier oft bereits Kooperationen mit Destillen bestanden. Durch den Craft-Beer Trend der vergangenen Jahre konnte an diese Tradition wieder angeknüpft werden. Doch woher kommen die aromatischen Unterschiede der verschiedenen Bierbrände? Aus dem Malz!
Veröffentlicht am
Springob
Heute lassen die unterschiedlichsten Bierbrandsorten basierend auf den unterschiedlichsten Bieren die Herzen der Kenner höher schlagen. Es ist anzunehmen, dass alleine schon die Definition von Bierbrand in der EU-Spirituosenverordnung eine enorme Qualitätsverbesserung der Destillate mit sich brachte. Denn während hierfür in der Vergangenheit durchaus das ein oder andere Mal "Tropf-" bzw. "Rückbier" oder Bier, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum gar überschritten war, weiterverarbeitet wurde, ist heute frisches Bier als Ausgangsstoff zwingend vorgeschrieben. Das heißt, unedle Oxidationsaromen von Bier und Hopfen sind genauso eliminiert wie Autolysenoten alter Hefe.
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