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Thema

Destillate

    • TIROLER SCHNAPSPRÄMIERUNG Fruchtbarer Wettbewerb

      Destillate Likör Österreich Prämierungen

      Der Zuspruch bei der 29. Tiroler Schnapsprämierung war groß: 112 Betriebe haben sich mit 553 Bränden und Likören der strengen, internationalen Jury gestellt. Beim Galaabend im Congress Innsbruck Ende November wurden die mit Spannung erwarteten Ergebnisse bekannt gegeben.

    • EDELBRANDPRÄMIERUNG RHEINLAND-PFALZ Hochprozentige Preisträger

      Destillate Prämierungen Rheinland-Pfalz Spirituose

      Traditionell werden die Staatsehrenpreise und Ehrenpreise für Destillate und Spirituosen in Rheinland-Pfalz – regional getrennt – bei zwei Feiern übergeben. So auch bei der letztjährigen Prämierung. Allerdings gab es diesmal keine eigene Gala für die Brenner aus dem Bereich des Weinbauamtes...

    • HEFEN Helfer für gute Qualität

      Destillate Enzyme Hefen Herstellung Zucker

      Neben einer herausragenden Rohwarenqualität und einer sachverständigen Verarbeitung, stehen Ihnen für aromatisch ausdrucksstarke Destillate zwei wirkungsvolle Werkzeuge zur Verfügung: Enzyme und Hefen. Welche Möglichkeiten und Vorteile der Einsatz von Hefen bringen kann, beleuchten wir in dieser...

    • HOLZFASSLAGERUNG, TEIL II Badische Geschwister

      Destillate Fässer Herstellung Holzfässer Lagerung

      Aus der Kooperation zweier ehemals badisch-großherzoglicher Unternehmen, der Destillerie Kammer-Kirsch und der Rothaus-Brauerei, sind spannende Whiskys entstanden. Und – von ihnen inspiriert – wurden auch Obstbrände einer Fassreifung unterzogen. Interessante Produkte, die ihre Herkunft nicht...

    • ANBAU DES GELBEN ENZIANS Für edle Wurzeldestillate

      Destillate Enzian Österreich

      Tirol ist nicht nur bekannt für seine beeindruckende Berglandschaft, sondern auch für seine reiche, alpine Pflanzenwelt. Eine besondere Pflanze, die in Tirol seit Jahrhunderten genutzt wird, ist der Enzian. Die Wildsammlung von Enzianwurzeln zum Schnapsbrennen wurde vor Jahren in Tirol aus...

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    Das macht GIN!

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    Philipp Schwarz Friedrich Springob
    Die 100 besten Obstsorten für die Brennerei

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    Walter Hartmann Philipp Schwarz
    Likörbereitung

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    Herbert George
    Schnaps brennen

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    Dr. Klaus Hagmann
    Technologie der Obstbrennerei

    Technologie der Obstbrennerei

    Manfred Gössinger Werner Albrecht Claudia Bauer-Christoph Klaus Hagmann Dirk Hofmann Daniel Pulver Günter Röhrig Gerd Scholten Philipp Schwarz
    • GETREIDEDESTILLATE Die Ausbeute erhöhen

      Destillate Getreide Herstellung Stärkehaltige Rohstoffe

      Während im Obst der vergärbare Zucker bereits in der Frucht vorliegt, muss er aus Gerste, Weizen, Roggen und Co. erst durch die Konversion der Stärke gewonnen werden. Hier kann an den richtigen Stellen eingegriffen werden, um im Zuge der alkoholischen Gärung ein Maximum an Ethanol zu gewinnen.

    • DESTILLATE AUS ALTEN APFELSORTEN Eine Bereicherung

      Äpfel Destillate Schweiz

      In der Schweiz sind rund 1.200 genetisch unterschiedliche Apfelsorten bekannt. Darunter befindet sich eine große Zahl an alten, unbekannten oder in Vergessenheit geratenen Sorten. Ihr Potenzial bleibt bis anhin häufig ungenutzt, obwohl sie ein wichtiger Bestandteil der Sortenvielfalt und...

    • Michael Schroll

      BRENNEREI SCHROLL, SCHWANGAU Auf dem Gipfel der Genüsse

      Bayern Betriebsporträt Destillate

      Millionen Menschen besuchen Jahr für Jahr die Königschlösser in Schwangau: Hohenschwangau, vor allem aber das weltberühmte Neuschwanstein. Die Touristen kaufen unzählige Souvenirs, darunter viel minderwertige Ware und das allerwenigste in der Region produziert. Hochwertig und vor Ort hergestellt,...

    • ETHYLCARBAMAT Ein Marker für schlechte Destillatqualität?

      Aromen Destillate Destillation Sensorik

      Ethylcarbamat ist als potenziell krebserregend eingestuft. Daher gelten Destillate mit mehr als 1 mg/Liter als nicht verkehrsfähig. Das betrifft vor allem Steinobstbrände. An der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) ist man der Frage nachgegangen, ob eine Beziehung...

    • Arbikies Wash wird nicht 
vorgeheizt, der Brennkessel 
erreicht innerhalb von 40 
Minuten die Destillationstemperatur.

      BRENNTECHNIK, TEIL I Deutsche Technik für schottischen Whisky

      Destillate Destillation Gin Herstellung Whisky | Whiskey

      Im ersten Teil stellen wir Ihnen Brennereien vor, die mit der Anlagentechnik der Firmen Carl, Adrian und Kothe arbeiten. Im zweiten Teil wird es um Destillerien gehen, bei denen Technik von Arnold Holstein, Müller und Kaspar Schulz zum Einsatz kommt.

    • Vera Bullinger ist seit 2018 Destillatkönigin.

      Interview mit der Destillatkönigin Vera Bullinger: "Es waren schöne und bereichernde Jahre"

      Betriebsporträt Brenner Destillate Leute

      Vera Bullinger ist seit 2018 Destillatkönigin. Dass ihre Amtszeit anstelle von zwei vier Jahre dauern würde, hätte sie sich nicht träumen lassen. Doch Corona hat auch in ihrer und der Planung des Nord-Württemberger Kleinbrennerverbandes einiges durcheinandergewirbelt …

    • Ebenso vielfältig wie
Schokoladen und
Spirituosen sind ihre
Kombinationsmöglichkeiten.

      SCHOKOLADE UND DESTILLATE Ziemlich beste Freunde

      Destillate Schweiz Spirituose Vermarktung

      Schokolade und Spirituosen wurden schon gepaart, als der Begriff "Food Pairing" zumindest in Deutschland noch ein Fremdwort war. Und wo ließe sich "Schoggi" besser mit Schnaps vermählen als in der Schweiz, dem Schokoladenland schlechthin?

    • AUTOMATISIERTE NACHLAUFABTRENNUNG Die elektrische Leitfähigkeit weist auf den Punkt

      Automatisierung Brenner Destillate Herstellung

      Nachlauffehler stellen einen der häufigsten Ablehnungsgründe von Destillaten bei Bewertungen dar. Darum gibt es viele Bemühungen, diese Fehler abzustellen. Die einen zielen auf die sensorische Schulung der Brenner ab, die anderen setzen auf maschinelle Hilfe: Nachdem wir in der vergangenen Ausgabe...

    • DISTISUISSE Das Herz der Prämierung

      Brennerveranstaltungen Destillate Prämierungen Schweiz

      Keine Prämierung ohne Verkostung. Jene der DistiSuisse ging Mitte August in Wädenswil bei Zürich über die Bühne. 32 Jurorinnen und Juroren verkosteten 468 Destillate von 102 Brennereien. Ein Einblick voller sensorischer Raffinesse, Genuss und taubem Gaumen.

    • BRENNEREI STRECKER - SITTENHARDT Die Region in der Flasche

      Betriebsporträt Destillate Edelbrandsommelier Likör Obstbrand Streuobst

      Mit den Rohstoffen arbeiten, die einem die Natur vor der Haustür bietet: das ist der Familie Strecker aus Sittenhardt, einem Weiler bei Schwäbisch Hall, ein wichtiges Anliegen. Ralf Strecker verwertet alte Streuobstsorten und Waldfrüchte zu edlen Destillaten. Die Kundschaft versucht der...

    • WILLIAMS-Versuche Sauer macht fruchtig

      Birnen Destillate Destillation Einmaischen & Vergären Herstellung

      Für die Erzeugung reintöniger Destillate ist das Ansäuern der Maische von großer Bedeutung. Zahlreiche unerwünschte Bakterien und wilde Hefen werden durch niedrige pH-Werte in ihrer Stoffwechselaktivität gehemmt. Doch hat die Wahl der zugegebenen Säure einen Einfluss auf die Aromatik der...

    • DESTILLIERIE BRENNLUST, STOCKACH-WAHLWIES Ansteckende Freude am Brennen

      Betriebsporträt Brenner Destillate Spirituose

      "Die Kunst des Brennens besteht darin, der Natur nichts hinzuzufügen, sondern im Gegenteil, ihr Wesen, ihren Geist, im Destillat sinnlich erlebbar zu machen." Die Philosophie von Andrea Koch zeugt von ihrer Leidenschaft, den unverfälschten Charakter von Früchten und Botanicals auf die Flasche zu...