Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Rohstoffe & Obstbau

Vom eigenen Obstanbau bis hin zu zugekauftem Malz. Obstrohstoffe und Mehlige Rohstoffe. Es gibt kaum einen Rohstoff, zu dem es nicht schon in der Kleinbrennerei einen Fachartikel gibt
  • Rohstoffliste Geiste

    Beerenobst Europäische Union (EU) Geist Recht & Gesetz Rohstoffliste

    Was ist erlaubt, was verboten?

  • Große Bandbreite, vielfältiger Genuss

    Beerenobst Etiketten Geist Recht & Gesetz Spirituose

    Von allen Geisten haben mit Abstand die Himbeergeiste, besonders die aus Waldhimbeeren, die größte Bedeutung. Das Spektrum der zulässigen Rohstoffe wurde mit Inkrafttreten der neuen EU-Verordnung Nr. 426/2014 wesentlich erweitert, denn nun dürfen z.B. auch Wal- und Haselnüsse, Kastanien,...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Nüsse in der Brennerei

    Geist Nüsse

    Auf der Suche nach Spezialitäten sollte man auch die heimischen Nussarten wie Hasel- und Walnuss nicht übersehen. Sie überzeugen durch ihre ausgeprägte Aromatik, die auch bei den Kunden Anklang findet. Nüsse eignen sich zur Herstellung von Geisten, aber auch Liköre oder gar Essige lassen sich aus...

  • Top-Themen

    • Wildfrüchte und Beeren

      Beerenobst Geist Likör Obstbrand Verwertung Wildobst

      Auf der Suche nach dem Besonderen, Aussergewöhnlichen für die Brennerei kommt man an den Beeren und Wildfrüchten nicht vorbei. Doch ist diese Rohware teuer sowohl in Erzeugung als auch in der Anschaffung und will entsprechend vorsichtig verarbeitet werden. Der Aufwand wird belohnt durch ein...

    • Weinsberger Erfahrungen für die Praxis: Wildobst

      Beerenobst Geist Obstbrand Verwertung Wildobst

      Erzeugnisse aus Wildobst zählen zu den absoluten Spezialitäten und werden oft nur von den Top-Brennereien angeboten. In der Brennerei der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg wurden in den vergangenen Jahren Wildfrüchte verarbeitet. Der folgende Beitrag gibt einen...

  • Destillate aus Beeren - Ein Leitfaden für Verkoster

    Beerenobst Destillate Geist Obstbrand Sensorik

    Die verschiedenen Möglichkeiten zur Herstellung von Obstbränden, bei entsprechender Zusatzdeklaration auch unter Zugabe von Neutralalkohol oder Destillaten mit Eigengeschmack, ist wiederum auch für die sensorische Analyse der Endprodukte eine neue Herausforderung.

  • Walnüsse

    Geist Likör Nüsse Verwertung

    Der Walnussbaum hat seinen Ursprung wahrscheinlich in West- bzw. Zentralasien. Die zum Schalenobst zählende kultivierte Walnuss (Juglans regia) findet sich hauptsächlich an warmen Standorten in Baden-Württemberg, der Schweiz, Südtirol und Frankreich und präsentiert sich in der Regel als kräftiger...