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Rohstoffe & Obstbau

Vom eigenen Obstanbau bis hin zu zugekauftem Malz. Obstrohstoffe und Mehlige Rohstoffe. Es gibt kaum einen Rohstoff, zu dem es nicht schon in der Kleinbrennerei einen Fachartikel gibt
  • STÄRKEN UND SCHWÄCHEN Marillen auf dem Prüfstand

    Marillen | Aprikosen Obstbau Steinobst

    Marillen beziehungsweise Aprikosen sind gefragt. Bei der Sortenwahl spielen neben der Marktfähigkeit immer mehr die Robustheit gegenüber Spätfrösten sowie Resistenzen gegen Schaderregern eine zentrale Rolle. An der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt Klosterneuburg werden die zahlreichen am...

  • Versuchswesen Interessante Obstsorten für die Brennerei

    Kernobst LWG Heidelberg Obstbau Steinobst

    Ein Schwerpunkt auf dem Versuchsgelände für Obstbau und Baumschule der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Garten bau (LWG) ist seit Jahrzehnten die Prüfung von neuen Obstsorten auf ihre Eignung für den Erwerbs- und den Freizeitgartenbau. Neben den Baumeigenschaften wird insbesondere die...

  • Zwetschgensorten (II)

    Obstbau Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

    Im ersten Teil dieses Beitrages schilderte der Autor den Beginn der Züchtungsarbeit am Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau an der Universität Hohenheim vor 30 Jahren und stellte Sorten mit sehr guter Fruchtqualität vor. Im vorliegenden zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf dem Gebiet...

  • Top-Themen

    • Zwetschgensorten (I)

      Obstbau Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Seit nahezu 30 Jahren werden am Institut für Obst-, Gemüseund Weinbau an der Universität Hohenheim Arbeiten auf dem Gebiet der Zwetschgenzüchtung durchgeführt. Einer der größten Erfolge war sicherlich die Züchtung der weltweit ersten scharkaresistenten Zwetschgensorte ‘Jojo’ im Jahr 1999. In einem...

  • Sauerkirschen für die Destillation

    Destillation Kirschen Obstbau Steinobst

    Sauerkirschen gewinnen zur Zeit durch ihr intensives, kräftiges, fruchtiges Aroma ein verstärktes Interesse zur Herstellung verschiedener Milchprodukte, Süßwaren und nicht zuletzt besonderer Destillate. Der relativ hohe Gehalt an Fruchtzucker, -säure und Farbstoffen macht sie für viele...