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Rohstoffe & Obstbau

Vom eigenen Obstanbau bis hin zu zugekauftem Malz. Obstrohstoffe und Mehlige Rohstoffe. Es gibt kaum einen Rohstoff, zu dem es nicht schon in der Kleinbrennerei einen Fachartikel gibt
  • STÄRKEN UND SCHWÄCHEN Marillen auf dem Prüfstand

    Marillen | Aprikosen Obstbau Steinobst

    Marillen beziehungsweise Aprikosen sind gefragt. Bei der Sortenwahl spielen neben der Marktfähigkeit immer mehr die Robustheit gegenüber Spätfrösten sowie Resistenzen gegen Schaderregern eine zentrale Rolle. An der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt Klosterneuburg werden die zahlreichen am...

  • Versuchswesen Interessante Obstsorten für die Brennerei

    Kernobst LWG Heidelberg Obstbau Steinobst

    Ein Schwerpunkt auf dem Versuchsgelände für Obstbau und Baumschule der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Garten bau (LWG) ist seit Jahrzehnten die Prüfung von neuen Obstsorten auf ihre Eignung für den Erwerbs- und den Freizeitgartenbau. Neben den Baumeigenschaften wird insbesondere die...

  • Brennkirschen Für gutes Kirschwasser

    Brenner Kirschen LVWO Weinsberg Steinobst

    In Deutschland werden derzeit auf 6.000 ha Süßkirschen angebaut, davon befinden sich 46 Prozent in Baden-Württemberg. Brennkirschen sind Süßkirschen, sie sind klein bis mittelgroß und ausgefärbt tiefschwarz. Bekannte Sorten für die Brennerei sind Benjaminler, Dollenseppler, Rotstieler und andere....

  • Top-Themen

    • Neue Zwetschgensorten (auch) für die Kleinbrennerei

      Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Die Ausweitung der Scharkavirose in vielen Zwetschgen-, Pflaumen- und Mirabellenpflanzungen hat seit Beginn der 90er Jahre stark zugenommen. Das „Aus“ für empfindliche Sorten hat aber zur Züchtung neuer Sorten geführt, die dem Virus standhalten können oder sogar resistent sind. Einen wesentlichen...

    • Faszination „Blaue Frucht“ ungebrochen

      Marketing Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Zum zweiten Mal fand der Zwetschgen-Informationstag auf dem neuen Firmengelände der Baumschule Kiefer Obstwelt GmbH im Gewerbegebiet Allmendgrün in Ortenberg statt. Inzwischen hat sich gezeigt, dass am Aktionstag rund um die blaue Frucht die Interessen der Fachbesucher und des allgemeinen...

  • Mit oder ohne Stein – zwei Linien fahren?

    Einmaischen & Vergären Kirschen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

    Seit es offiziell erlaubt ist, Steinobst auch ohne Steine – mit einem entsprechenden Vermerk auf der Abfindungsanmeldung – einzumaischen, gehen die Meinungen über die qualitative Beurteilung der daraus resultierenden, recht unterschiedlichen Destillate weit auseinander. Doch wie man sich auch...

  • Zwetschgen – mehr als ein Ersatz für Kirschen

    Einmaischen & Vergären Enzyme Kirschen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

    Auch Zwetschgen wollen beim Einmaischen richtig behandelt sein! Ihr relativ hartes Fruchtfleisch verlangt vom Brenner eine gewisse Aufarbeitung. Bei Kirschen ist das nicht so, wie in unseren beiden vorherigen Beiträgen beschrieben. Gleichwohl stellt sich auch hier die Frage: Einmaischen mit oder...

    • Sauerkirschen – am besten ohne Steine

      Enzyme Kirschen Obstbrand Steinobst

      Destillate aus Sauerkirschen gehören zweifellos in die Gruppe der Raritäten. Das wird auch bei den Prämierungen deutlich, wo ihr Anteil verschwindend gering ist. Denn nach wie vor kommt dem üblichen „Süßkirschwasser“ ein ungleich größerer Rang zu. Sorgfältig gewonnene Sauerkirschdestillate mit...

  • Kirschen – mit oder ohne Steine?

    Einmaischen & Vergären Enzyme Kirschen Obstbrand Steinobst

    Die Verarbeitung von Steinobst in (Klein)Brennereien hat in den letzten Jahren einen enormen Wandel erfahren. Ursache dafür sind einerseits strengere gesetzliche Vorgaben bezüglich des Ethylcarbamatgehaltes, der sich aus der in den Steinen befindlichen Blausäure bildet, andererseits aber auch...

    • Regionale Spezialität Mirabelle

      Obstbrand Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Soll man auf wohlklingende französiche Herkünfte oder auf heimische Mirabellensorten in der Brennerei zurückgreifen? Und wie lassen sich diese Früchte zu edlen Destillaten verarbeiten? Ein umfassender Überblick zur regionalen Spezialität Mirabelle wurde den zahlreichen Zuhörern beim 15. Brennertag...

    • Zwetschgensorten (II)

      Obstbau Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Im ersten Teil dieses Beitrages schilderte der Autor den Beginn der Züchtungsarbeit am Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau an der Universität Hohenheim vor 30 Jahren und stellte Sorten mit sehr guter Fruchtqualität vor. Im vorliegenden zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf dem Gebiet...

  • Zwetschgensorten (I)

    Obstbau Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

    Seit nahezu 30 Jahren werden am Institut für Obst-, Gemüseund Weinbau an der Universität Hohenheim Arbeiten auf dem Gebiet der Zwetschgenzüchtung durchgeführt. Einer der größten Erfolge war sicherlich die Züchtung der weltweit ersten scharkaresistenten Zwetschgensorte ‘Jojo’ im Jahr 1999. In einem...

  • Klein, süß und aromatisch Mirabellen

    Destillata Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Prämierungen Steinobst

    Mirabellen führen – obwohl es sich um eine alte Obstart handelt, die bereits seit mehr als 500 Jahren in Mitteleuropa kultitiviert wird, hierzulande eher ein Nischendasein. Ein Grund dafür mag sein, dass man sie jahrelang züchterisch vernachlässigt hat und so die Früchte zwar süß und fein...

    Veröffentlicht am
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  • Pfläumle - Eine Steinobstspezialität aus dem Ostalbkreis

    Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst Wildobst

    Fährt man im Spätsommer in den Ostalbkreis, wird man am Rande von Schwäbisch-Gmünd zwetschgenähnliche Bäume und Sträucher mit kleinen, runden, gelbgrün gefärbten Früchten sehen. Vielleicht erblickt man auch emsige Arbeiter, die auf zuvor ausgelegten Planen die in der Nacht gefallenen Früchte...

  • Sauerkirschen für die Destillation

    Destillation Kirschen Obstbau Steinobst

    Sauerkirschen gewinnen zur Zeit durch ihr intensives, kräftiges, fruchtiges Aroma ein verstärktes Interesse zur Herstellung verschiedener Milchprodukte, Süßwaren und nicht zuletzt besonderer Destillate. Der relativ hohe Gehalt an Fruchtzucker, -säure und Farbstoffen macht sie für viele...

  • Aprikosen

    DLG Obstbrand Prämierungen Steinobst

    In Deutschland zählen aus vergorenen Aprikosen oder Marillen hergestellte Edelbrände eher zu den Raritäten. Dies bestätigt auch die aktuelle Statistik des 4. Internationalen DLG-Qualitätswettbewerbs für Obstbrände aus Kleinbetrieben 2003. Die 10 zur Prämierung angestellten Aprikosenbrände...