NEUES KENNZEICHNUNGSRECHT, TEIL II
Wichtige Kennzeichnungsänderungen auf einen Blick
In der Ausgabe 06/2021 der Kleinbrennerei hat der Verfasser bereits erste wichtige Kennzeichnungsänderungen veranschaulicht, die die neue Spirituosen-Grundverordnung (EU) 2019/787 (SGV) mit sich gebracht hat. Im Teil II werden jetzt die Kennzeichnungsänderungen bei Spirituosen, deren Kennzeichnung Anspielungen auf andere Spirituosen enthalten, sowie die neuen Kennzeichnungsregeln für Spirituosenmischungen dargestellt.
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In der Kennzeichnung von Spirituosen sind seit dem 25. Mai 2021 Anspielungen auf geschützte andere Spirituosenbezeichnungen, d.h. auf geschützte Kategorie-Bezeichnungen oder auf in das Register eAmbrosia eingetragene geografische Angaben, nur noch bei Likören (Beispiel: „Sahnelikör – verfeinert mit Whisky und Weinbrand“) und bei wenigen anderen Sonderfällen von Spirituosen (Beispiel: „Korn–gereift im Cognac-Fass“) zulässig. Die wenigen Sonderfälle wurden erst durch Delegierte Verordnung vom 6. Juli 2021 zugelassen. Im Unterschied zu zusammengesetzten Begriffen, bei denen immer nur eine einzige geschützte Spirituosenbezeichnung zusammen mit Namen anderer Lebensmittel, die keine alkoholischen Getränke sind, genannt werden darf, ist die...
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