Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Wasseraufbereitung und Spirituosenkühlung

    Herabsetzen & Verschneiden Wasser

    Wasser ist ein wichtiges Thema in den Brennereien und spielt vor allem in zwei Bereichen eine große Rolle: als Kühlwasser und zum Verdünnen des hochprozentigen Alkohols auf Trinkstärke. Es lohnt, sich mit den Anforderungen auseinanderzusetzen, denn sonst riskiert man Schäden an der Brennanlage und...

  • So vermeiden Sie böse Überraschungen

    Herabsetzen & Verschneiden Prämierungen Recht & Gesetz Wasser

    Bei Prämierungen ist immer wieder festzustellen, dass eine fehlerhafte Alkoholeinstellung die grösste Beanstandungsquelle darstellt. Der Gesesetzgeber toleriert nur eine Abweichung von höchstens +/- 0,3%vol vom deklarierten Alkoholgehalt. Im Folgenden finden Sie Tipps zum richtigen Vorgehen, zur...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Kleine Helfer aus dem World Wide Web (www)

    Herabsetzen & Verschneiden Wasser

    Der Mittellauf weist je nach Brennverfahren einen Alkoholgehalt zwischen 60 und 85 % vol auf und muss daher auf die gewünschte Trinkstärke eingestellt werden. Viele Brenner verwenden dazu Verschnitttabellen oder Temperaturkorrekturtabellen, wie man sie etwa in Fachbüchern findet. Wir haben uns im...

  • Top-Themen

    • Welches Verschnittwasser ist das beste?

      Herabsetzen & Verschneiden Wasser

      Edelbrandproduzenten fallen oft in eine rege Diskussion, wenn es um die Wahl des „richtigen“ Verschnittwassers geht. Das Destillat wird angeblich aromaintensiver oder komplexer. Ob dies der Fall ist, konnte aus der Literatur nicht herausgefunden werden. In der Schweizer Forschungsanstalt Agroscope...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Tipps für Anfänger (III)

      Herabsetzen & Verschneiden Wasser

      In der letzten Ausgabe beschrieb unser Autor, wie man Qualitätsbrände erzeugt, auch wenn man nur wenige Tage im Jahr die Brennanlage in Betrieb hat. Im folgenden letzten Teil geht es darum, die mit viele Mühe und Sorgfalt erzeugten edlen Tropfen erst einmal auf die richtige Trinkstärke...