Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Obsternteschürze von Planto: Sie kann mit Hilfe von zwei Karabinerhaken nach unten geöffnet werden.

    Obsternte Schwere Arbeit – leicht gemacht

    Äpfel Birnen Obstbau

    Von Pflückbeuteln über Sammel- und Transportkisten bis hin zu Leitern – all das und noch viel mehr kann für die Obsternte auf der Streuobstwiese nützlich sein. Wir stellen Ihnen einige praktische Hilfsmittel vor.

  • GERÄTE FÜR STREUOBSTWIESEN Die Ernte einfahren

    Obstbau Streuobst

    Für kleine wie große Streuobstwiesen gibt es entsprechende Geräte, die bei der Ernte sehr hilfreich sind. Hier ein Überblick – vom Handpflücker über motorbetriebene Schüttelgeräte bis hin zu selbstfahrenden Lesemaschinen.

  • Leitern werden häufig gebraucht, 
umso wichtiger ist ein sicherer Stand.

    LEITERN FÜR DEN PROFESSIONELLEN EINSATZ Hoch hinaus

    Obstbau Zubehör

    In jedem Haushalt, auf jedem Bauernhof und in jeder Gärtnerei sind Leitern unterschiedlichster Ausführungen zu finden. Egal ob beim Renovieren, der Obsternte oder der Dachrinnenreinigung, man kann auf sie nicht verzichten. Allerdings geschehen jedes Jahr viele schwere Unfälle mit diesen...

  • Freibrenner-Podcast: Folge 2 Obstbrände

    Obstbau Obstbrand Podcasts

    Ich unterhalte mich mit Philipp Schwarz, ehemaliger Betriebsleiter der Forschungs- und Lehrbrennerei der Uni Hohenheim, über das weite Thema der Obstbrände. Wir befinden uns am Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie in Berlin, an dem ich gerade auf Destillateurmeister-Schule bin - und...

  • Top-Themen

    • Qualitätssteigerung von Obstbränden Damit es gut wird

      Destillation Einmaischen & Vergären Herstellung Obstbau Obstbrand

      Die Qualität von Obstbränden basiert im Wesentlichen auf zwei Säulen: einer guten Maische und einer guten Destillation. Im Folgenden gibt die Landwirtschaftskammer Vorarlberg einige Empfehlungen, wie in beiden Bereichen grundlegende Fehler vermieden werden können.

    • Fruchtwelt Bodensee Messe-Highlights für den Obstbau

      Brennerveranstaltungen Fruchtwelt Messen Obstbau

      Mit einem breiten Produktangebot und hochkarätigen Rahmenprogramm profilierte sich die Fruchtwelt Bodensee in Friedrichshafen erneut als internationale Obst- und Agrarfachmesse von Rang. Aber auch ein Wermutstropfen der Zurückhaltung war zwischen all den in die Zukunft weisenden Möglichkeiten zu...

  • Die aufwendige Pflege von Obstbaumwiesen kann durch Mäh- und Mulchgeräte wesentlich erleichtert werden.

    Mäh- und Mulchgeräte für (Streu)Obstwiesen

    Äpfel Birnen Kernobst Obstbau Streuobst

    Ob Streuobstwiese oder Obstanlage – neben dem Baumschnitt ist die Unterwuchspflege eine der aufwendigsten Arbeiten im Jahreslauf. Dabei hat die für den jeweiligen Anbauzweck geeignete Bewirtschaftung des Unterwuchses einen entscheidenden Einfluss auf Ökologie und Baumgesundheit in der Obstwiese....

    • Einflüsse auf N-Punkt und Ausbeute (II)

      Destillate Destillation Forschung Obstbau

      Der „N-Punkt“ mit seinen Auswirkungen auf Ausbeute und Destillatqualität ist seit längerem Gegenstand verschiedener Versuchsanstellungen in Klosterneuburg. In der letzten Ausgabe wurden die an einer Gegenstrom-Destillieranlage ermittelten Ergebnisse dargestellt – im Folgenden veröffentlichen wir...

  • Einflüsse auf N-Punkt und Ausbeute (I)

    Destillate Destillation Forschung Obstbau

    Einer der heikelsten Schritte beim Brennen ist die rechtzeitige Umstellung auf den Nachlauf. Dieser „N-Punkt“ mit seinen Auswirkungen auf Ausbeute und Destillatqualität ist daher schon seit längerem Gegenstand verschiedener Versuchsanstellungen in Klosterneuburg. Im folgenden sind die an einer...

    • Auf den Standort kommt es an!

      Kernobst Obstbau Streuobst

      Die Stärke der heimischen (Klein)Brennereiwirtschaft liegt in der Vielseitigkeit ihres Angebotes. Das Sortenspektrum ist riesig, auf das zurückgegriffen werden kann. In der letzten Ausgabe wurden Obstsorten beschrieben, die sich für die Neuanlage oder Ersatzpflanzung eignen und über den...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Wie bleiben Konfitüren farbstabil?

      Obstbau

      Die Konfitüre gewinnt in den letzten Jahren wieder zunehmend an Bedeutung, das reichaltige Angebot am Markt spiegelt das wider. Doch der Verbraucher stellt auch Ansprüche, so vor allem an Geschmack und Farbstabilität. Am Lehr- und Forschungszentrum (LFZ) Klosterneuburg hat man sich dieses Themas...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
  • Die Pflege alter Obsthochstämme

    Obstbau Streuobst

    Es ist ein Teufelskreis: Hochstämme werden kaum wirtschaftlich genutzt, deshalb in der Kronenpflege vernachlässigt, sie lassen weiter in Ertrag und Baumgesundheit nach, werden noch unwirtschaftlicher ..... am Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) in Bavendorf hat man Pflegestandards erarbeitet,...

  • Tag der Technik

    Messen Obstbau

    In diesem Jahr fand der Tag der Technik im Obst- und Weinbau auf dem Versuchsgut Heuchlingen der LVWO Weinsberg zum 9. Mal statt. Mittlerweile hat sich die Ausstellung mit den kommentierten Maschinenvorführungen zu einer stattlichen Messe entwickelt. Nahezu 100 Aussteller aus Italien, Frankreich,...

  • Erkenntnisse und Konsequenzen

    Äpfel Obstbau Streuobst

    Jahrelang hat der Feuerbrand im Alpenraum so wenig Probleme gemacht, dass er bei manchem Obstanbauer fast in Vergessenheit geriet. Aufgrund intensiver Rodungs- und Sanierungsmaßnahmen glaubte man, den Feuerbrand im Griff zu haben. Umso heftiger war der Schock, als das Befallsausmaß im Frühsommer...

  • Rückschnitt oder Rodung?

    Obstbau Streuobst

    Die Meldungen häufen sich: der gefürchtete Feuerbrand tritt in diesem Jahr in deutschen, Schweizer und österreichischen Obstanbaugebieten so stark auf wie selten zuvor. In erster Linie sind Apfel- und Birnenbäume, aber auch Quitten, Weißdorn und Cotoneaster betroffen. Dr. Christian Scheer...