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Analytische Sensorik für Brenner

Einfache Test-Methoden im Überblick

"Das riecht kräftig nach Birne" oder "der brennt" solche Äußerungen kennen wir von Verkostungen. Doch wie lassen sich die individuellen Wahrnehmungen sinnvoll, sozusagen objektiv, erfassen? Dafür stehen verschiedene Methoden der Sensorik zur Verfügung. Diese sind oft schnell durchzuführen, es sollte jedoch auf eine korrekte Durchführung geachtet werden.
Veröffentlicht am
Friedrich Springob
Mit einfachen Mittel lassen sich solche Tests auch in kleineren Brennereien durchführen: Die zu testenden Proben werden immer in neutrale Gefäße überführt, codiert und die Originalverpackung verdeckt. Das Codieren der Proben geschieht meist mit dreistelligen Zufallszahlen. Natürlich muss beim Verkosten von Alkohol nicht alles geschluckt werden, oft reicht Riechen, manchmal kann man ausspucken. Für die Verkostung hat man idealerweise genügend geschulte Prüfer zur Verfügung, das bedeutet je nach Methode mindestens sechs bis zehn Personen. Die analytischen Methoden lassen sich in die einfacheren Unterschiedstests und die komplexeren beschreibenden Tests unterteilen.
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