Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Sensorik

    • Humbel verarbeitet, wie man hier sieht, wortwörtlich eine bunte Sortenvielfalt an Kirschen.

      Süßkirschbrände Stein oder Nicht-Stein? Das ist hier die Frage

      Einmaischen & Vergären Kirschen Schweiz Sensorik Steinobst

      Lorenz Humbel sagt von sich, er sei „Kirschbrenner aus Leidenschaft“. Rund 20 (!) verschiedene Sorten Kirschwasser hat der Schweizer Brenner im Sortiment. Wir haben ihn daher gefragt, wie er zu der Frage steht, ob man Kirschen eher mit oder ohne Steine vergärt und destilliert. Ein Versuch und eine...

    • Mit dem Rühr- und Schneidgerät kann Stein- und Beerenobst eingemaischt werden.

      Entkernen, Entsteinen, Passieren Das sollte (man) passieren

      Einmaischen & Vergären Kernobst Sensorik Steinobst Zerkleinern & Musen

      Passier- und Entsteinmaschinen erleichtern dem Brenner nicht nur die Arbeit, sie können das Ergebnis – das Destillat – unter Umständen auch verbessern. Denn sie fördern die Reintönigkeit der Fruchtaromen. Klaus Hagmann stellt Ihnen hier einige Möglichkeiten vor.

    • Streuobstbirnen am Baum

      Wildhefen im Fokus Praxistipps Hefe Neue Ansätze für Birnenbrände

      Birnen Einmaischen & Vergären Hefen Sensorik

      Die Kunst des Brennens ist eine Mischung aus Tradition und Innovation. Während einige Brenner auf bewährte Methoden schwören, suchen andere nach neuen Ansätzen, um die Qualität und Vielfalt ihrer Destillate zu steigern. Die Forschungsbrennerei der Hochschule Rhein-Waal, eine Einrichtung für...

    • Verkostungsgläser Die Form ist entscheidend

      Sensorik

      Im Rahmen der Internationalen Qualitätsprüfung für Spirituosen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) kommen seit vielen Jahrzehnten ausschließlich kurzstielige, durchsichtige Nosing-Gläser als Profi-Sensorik-Gläser zum Einsatz. Warum das so ist, erklärt der DLG-Prüfbevollmächtigte für...

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Ernte vollreifer Quitten
auf dem Gelände der LWG
Veitshöchheim

      METHANOLREDUZIERUNG Wehret den Anfängen

      Einmaischen & Vergären Enzyme Quitten Sensorik

      Jede Frucht hat spezifische Eigenschaften. Die sollte man kennen. Damit man das Maximum an Aroma herausdestillieren kann, aber auch, um den Eintrag oder die Entstehung von problematischen Stoffen zu verhindern. Wie das gesundheitsschädliche Methanol. An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau...

    • ETHYLCARBAMAT Ein Marker für schlechte Destillatqualität?

      Aromen Destillate Destillation Sensorik

      Ethylcarbamat ist als potenziell krebserregend eingestuft. Daher gelten Destillate mit mehr als 1 mg/Liter als nicht verkehrsfähig. Das betrifft vor allem Steinobstbrände. An der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) ist man der Frage nachgegangen, ob eine Beziehung...

    • Analytische Sensorik für Brenner Einfache Test-Methoden im Überblick

      Brenntechnik Destillation Herstellung Sensorik

      "Das riecht kräftig nach Birne" oder "der brennt" solche Äußerungen kennen wir von Verkostungen. Doch wie lassen sich die individuellen Wahrnehmungen sinnvoll, sozusagen objektiv, erfassen? Dafür stehen verschiedene Methoden der Sensorik zur Verfügung. Diese sind oft schnell durchzuführen, es...

    • Rum III Optimale Herstellung

      Brenntechnik Herstellung Rum Sensorik

      Wie so oft bestehen eine Reihe typischer Fragen, wenn es um die optimalen Bedingungen zur Herstellung von Rum geht. Welche Gärtemperatur soll gewählt werden? Macht eine pH-Wert Anpassung vor der Gärung Sinn? Verschiedene Melassen weisen unterschiedliche pH-Werte nach Rückverdünnung auf - ist das...

    • Spirituosensensorik Triathlon der Sinne

      Brenner Herstellung Sensorik

      Unser Autor Ulrich Jakob Zeni vergleicht das Sensorik-Training mit einem Triathlon. Weil mehrere Disziplinen beherrscht werden müssen, vor allem aber weil dazu Ausdauer und Hartnäckigkeit notwendig sind. Will man weiterkommen oder gar einmal seine Destillate bei Prämierungen als Sieger sehen, ist...

    • Sensorik Bewertung von Destillaten

      Destillate Prämierungen Sensorik

      Trinken Sie gerne Destillate? Verkosten Sie diese auch regelmäßig? Sind Sie immer der gleichen Meinung bezüglich der Qualität wie Ihre Verkostungspartner? Über Qualität von Lebensmitteln,insbesondere von Destillaten, wird bekanntlich oft intensiv diskutiert. Doch wieso ist das so? Was ist bei der...

    • DLG-Prämierung Hintergrund: Interview mit Johannes Fuchs

      DLG Prämierungen Sensorik

      Wie sind Sie selbst geschult worden? Ich hatte das Glück, mich von Beginn meiner Laufbahn an mit der Getränkesensorik zu beschäftigen. Neben der sensorischen Prüfung waren Sensorik-Schulungen daher Tagesgeschäft. Bezogen auf die Spirituosensensorik habe ich viel von meinem Vorgänger Dr. Rolf Hardt...

    • DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen Sensorik, Analytik und Deklaration im Fokus

      Prämierungen Sensorik Spirituose

      Im Gegensatz zu vielen rein sensorischen Wettbewerben besteht die DLG-Qualitätsprüfung aus drei Teilen: Laboranalysen, einer Deklarationsprüfung sowie einer sensorischen Bewertung durch geschulte Sachverständige. Dieser umfassende Qualitätsansatz sorgt dafür, dass die Kriterien Genuss und...

    • Genusskultur im Wandel – und wie man sich darauf einstellt

      Direktvermarktung Marketing Sensorik Vermarktung

      Seit Jahren hält sich ein Trend, ja er wächst sogar immer noch und hat „Bio“ längst überholt: die Hinwendung zu mehr Regionalität. Was steckt dahinter, dass sich die Verbraucher zunehmend heimischen Produkten zuwenden, sind Genuss und Region ein neuer Wohlstandszyklus, und wie kann man sich diese...

    • Brennkunst im Westerwald

      Betriebsporträt Direktvermarktung Gin Sensorik Vermarktung Whisky | Whiskey

      Seit 2006 arbeiten Steffi und Peter Klöckner mit mutigen Ideen und Schwung an der Verwandlung des einstigen Aussiedlerhofes mit traditioneller Kornbrennerei in ein Eldorado für Liebhaber hochkonzentrierter Genüsse. Inzwischen finden ca. 17000 Interessierte im Jahr den Weg in das neue...

    • Wie gewinnt man Kunden der Aufmerksamkeitsgesellschaft?

      Direktvermarktung Marketing Sensorik Vermarktung Verpackung

      Sie müssen weder den Kasper für Ihre Kunden machen, noch den Eventmanager auf Ihrem Betrieb spielen, um ihre Produkte erfolgreich zu vermarkten. Aber Sie sollten eine Vorstellung davon haben, was heute unter Erlebnisorientierung zu verstehen ist. Denn hier liegen die Chancen, die auch kleine...

    • Staatsministerium stellt sich hinter bayerische Brenner

      Edelbrandsommelier Prämierungen Sensorik Verbände

      Ein festlicher Rahmen, viele Ehrengäste, strahlende Preisträger/innen - die Urkundenverleihung der Gesamt bayerischen Obstbrandprämierung mit Staatsehrenpreis für die besten Edelbrenner war ein Highlight. Geeignete Förderprogramme, vor allem aber auch die mentale Unterstützung spornen an und geben...

    • Vorgehensweisen für sensorische Prüfungen

      Aus- und Fortbildung Betriebsführung Destillate Forschung Prämierungen Sensorik

      Eigentlich ist eine sensorische Prüfung keine große Sache, nimmt sie doch im Prinzip jeder Mensch automatisch beim Essen vor, indem er in Sekundenschnelle entscheidet, ob etwas gut schmeckt oder nicht, und was im letzteren Fall der Grund dafür sein könnte. Professionelle sensorische Prüfungen...

    • Verkostungsgläser für Destillate

      Betriebsführung Marketing Sensorik Vermarktung

      Der Verkostungsraum ist eingerichtet, Beleuchtung integriert, die Regale an Ort und Stelle. Es fehlen nur noch die entsprechenden Gläser. Die Anschaffung von Verkostungsgläsern ist eine nicht unerhebliche Investition. Schnell sind mehrere hundert Euro beisammen. Bei der Auswahl kommt es jedoch...