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MARILLEN - TEIL III

Mit voller Frucht aufs Brot

Nicht nur in Österreich ist Konfitüre aus Marillen beziehungsweise Aprikosen sehr beliebt. Ihre helle Farbe und ihr einzigartiges Aroma wird von vielen Konsumenten geschätzt. Die Herstellung einer qualitativ hochwertigen Marillenkonfitüre bedarf jedoch einiger Erfahrung und vor allem sehr guter Marillen. Im Folgenden ein kurzer Überblick über die verschiedenen Arten von Konfitüren sowie die unterschiedlichen Technologien ihrer Herstellung.
Veröffentlicht am
Manfred Gössinger
D er rechtliche Rahmen für Konfitüren wird in der EU Richtlinie 2001/113/EG (www.eu-lex.europa.eu) gelegt. In der „Verordnung über Konfitüren und einige ähnliche Erzeugnisse (Konfitürenverordnung - KonfV)“ wird diese in deutsches Recht umgesetzt. In Österreich entsprechend in der Konfitürenverordnung BGBl II 367/2004. Im Folgenden sollen nur die wesentlichen Unterschiede der wichtigsten Produkte dargestellt werden. In der EU-Richtlinie und den länderspezifischen Konfitürenverordnungen sind die verschiedenen Konfitüren definiert. Zu den wichtigsten zählen: Konfitüre: generell mind. 350 g pro kg Fruchtgehalt (mit Ausnahmen) Konfitüre extra: generell mind. 450 g pro kg Fruchtgehalt (mit Ausnahmen) Leichtkonfitüre: generell...
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