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ALTERUNGSPROZESSE BEI SPIRITUOSEN, TEIL I

Grenzen der Produktstabilität

An der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin e.V./dem IfGB wurde in 2021 ein mehrjähriges Forschungsprojekt abgeschlossen, das sich mit der ungewollten Alterung von Spirituosen beschäftigt. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen, ein detaillierteres Verständnis davon zu erhalten, wie sich Spirituosen während der Lagerung verhalten und welche Schlüsse daraus gezogen werden können.
Veröffentlicht am
cdrin/shutterstock.com
Endverbraucher und Gastwirte erheben bei Spirituosen einen berechtigten Anspruch darauf, dass auch bei gealterten und geöffneten Flaschen der Geruchs- und Geschmackseindruck sowie die Produktfarbe dem der ungeöffneten Flasche in nichts nachstehen. Dass es bei den branchenüblichen Lager- und Ausschankbedingungen zur ungewollten Abnahme der Aromaausprägungen und Farbveränderungen kommen kann, ist bekannt. Was allerdings nicht bekannt ist, sind die systematischen Zusammenhänge der Alterung. Das vorliegende Forschungsvorhaben, das unter Förderung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (Förderzeichen VF 180010) umgesetzt wurde, hat daher das Ziel, für ausgesuchte relevante Produktkategorien unter Auswahl geeigneter Parameter den...
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