Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Aromastoffe vom Obst, Teil II

Aromaplus aus dem Holz

Nachdem wir uns im ersten Teil mit den primären Aromastoffen beschäftigt haben, folgen nun tertiäre Aromastoffe, die durch die Lagerung im Holzfass ins Destillat gelangen. Das kann eine breite Palette an Aromen sein - gut, wenn man sie und die dahinterstehenden Vorgänge kennt, damit man sie gezielt einsetzen kann.
Veröffentlicht am
Das Bild steht sinnbildlich für denEinfluss des Holzes auf ein Destillat.
Das Bild steht sinnbildlich für denEinfluss des Holzes auf ein Destillat. Razoomanet/shutterstock.com
Manfred Gössinger Die Lagerung von Destillaten in Holz kann den Charakter eines Brandes prägen und die Qualität steigern. Zu dem „Holzaromen“ gehören zum Beispiel Geruch und Geschmack nach Vanille, geröstetes Holz, getrocknete Früchten und viele andere mehr. Die charakteristischen Aromakomponenten der jeweiligen Hölzer unterscheiden zum Beispiel die Destillate von den Getreidesorten und Weindestillaten wie Whisky und Cognac. Aber auch bei Obstbränden, wie zum Beispiel Apfel- oder Zwetschgenbränden, kann eine Lagerung in Holzfässern die Qualität und Charakteristik verbessern. Vorausgesetzt, das Destillat verfügt über einen starken Eigencharakter vom Körper und dem Aroma her. Dann fügen sich die tertiären Holzaromen in das bestehende Gefüge...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 74,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 51,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate