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Sortenversuche an der LVWO Weinsberg

Neue Sauerkirschsorten für die Brennerei

Als Lehr- und Versuchsanstalt gehört das Versuchswesen zu den Kernaufgaben in Weinsberg ebenso wie der direkte Wissenstransfer in die Lehre. So auch bei der Untersuchung neuer Sauerkirschsorten, deren Eignung für die Nektarherstellung, insbesondere aber für die Brennerei auf den Prüfstand gestellt worden ist.
Veröffentlicht am
Springob
Die Verarbeitung von Sauerkirschen in der Brennerei ist weit weniger verbreitet als die Nutzung von Brennkirschen. Dies hängt u. a. mit den geringeren Ausbeuten zusammen, aber auch mit der erzielbaren Qualität des Endproduktes. Das Aroma von Sauerkirschen bietet nicht die Vielfalt und Intensität klassischer Brennkirschensorten wie 'Dollenseppler' oder 'Benjaminler'. Seit einigen Jahren werden an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Weinund Obstbau (LVWO) Weinsberg in der Frucht- und Brennereitechnologie in Zusammenarbeit mit dem Obstbau Sauerkirschsorten auf die Verwertbarkeit in der Brennerei untersucht. Im Fokus stehen neben bereits im Anbau verbreiteten Sorten neue Züchtungen, die aufgrund guter Eigenschaften künftig für den...
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